Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Депутаты в первом чтении разрешили банкам не начислять проценты по депозитам в рамках ГОЗ

- -
Аа +

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает банкам не начислять проценты по привлекаемым средствам в рамках исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ), взамен банки обяжут выдавать льготные кредиты. Документ (N44740-8) был внесен в парламент президентом в конце декабря.

"Проценты за пользование уполномоченным банком денежными средствами, находящимися на отдельном счете, не начисляются", - говорится в поправках в закон о ГОЗ.

Статья 8.2, которая регулирует права и обязанности уполномоченного в сфере ГОЗ банка, дополняется следующим положением: "Представлять головным исполнителям, исполнителям льготное финансирование на условиях, установленных правительством РФ, в целях исполнения государственных контрактов, контрактов по ГОЗ".

Все депозитные договоры должны быть расторгнуты и перезаключены в течение 90 дней со дня вступления законопроекта в силу.

Ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что поскольку закон вступает в действие сразу после опубликования, то очевидно могут возникнуть сложности как у банков, так и у исполнителей ГОЗ. "Надо подготовиться к реализации этого закона, либо срок обозначить, либо проводить разъяснительную работу уже сейчас и среди банков, финансирующих ГОЗ и среди главных исполнителей ГОЗ", - говорил он в ходе рассмотрения законопроекта на комитете.

Согласно закону о ГОЗ (ст. 3 п.4.2.) уполномоченным банком в сфере ГОЗ является опорный банк (Промсвязьбанк (MOEX: PSKB), ПСБ) либо банк, обладающим лицензией на проведение работ, составляющих государственную тайну.

В конце 2017 года ЦБ перестал публиковать на своем сайте перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа. По состоянию на 1 октября 2017 года в этот список входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург".

Государственный оборонный заказ - установленные правительством задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд для обеспечения обороны и безопасности. К ГОЗ также относятся поставки продукции в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1006
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »