При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает банкам не начислять проценты по привлекаемым средствам в рамках исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ), взамен банки обяжут выдавать льготные кредиты. Документ (N44740-8) был внесен в парламент президентом в конце декабря.
"Проценты за пользование уполномоченным банком денежными средствами, находящимися на отдельном счете, не начисляются", - говорится в поправках в закон о ГОЗ.
Статья 8.2, которая регулирует права и обязанности уполномоченного в сфере ГОЗ банка, дополняется следующим положением: "Представлять головным исполнителям, исполнителям льготное финансирование на условиях, установленных правительством РФ, в целях исполнения государственных контрактов, контрактов по ГОЗ".
Все депозитные договоры должны быть расторгнуты и перезаключены в течение 90 дней со дня вступления законопроекта в силу.
Ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что поскольку закон вступает в действие сразу после опубликования, то очевидно могут возникнуть сложности как у банков, так и у исполнителей ГОЗ. "Надо подготовиться к реализации этого закона, либо срок обозначить, либо проводить разъяснительную работу уже сейчас и среди банков, финансирующих ГОЗ и среди главных исполнителей ГОЗ", - говорил он в ходе рассмотрения законопроекта на комитете.
Согласно закону о ГОЗ (ст. 3 п.4.2.) уполномоченным банком в сфере ГОЗ является опорный банк (Промсвязьбанк (MOEX: PSKB), ПСБ) либо банк, обладающим лицензией на проведение работ, составляющих государственную тайну.
В конце 2017 года ЦБ перестал публиковать на своем сайте перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа. По состоянию на 1 октября 2017 года в этот список входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург".
Государственный оборонный заказ - установленные правительством задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд для обеспечения обороны и безопасности. К ГОЗ также относятся поставки продукции в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение