Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Депутаты в 1-м чтении разделили банковские лицензии на базовые и универсальные

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" о разделении банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии.

Согласно документу, с момента вступления в силу закона банки признаются банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в размере 1 млрд рублей. Требования к этим банкам будут применяться в полном объеме.

Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 млн рублей. Они получат облегченное регулирование, но будут иметь ограниченный набор операций. При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк с базовой лицензией вправе добровольно ходатайствовать об изменении своей лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей, то есть после достижения этой планки к банку будет применяться полноценное регулирование.

Банк с базовой лицензией сможет без ограничений привлекать денежные средства физлиц и юрлиц во вклады, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денежных средств, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, а также предоставлять привлеченные средства физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства. Банки с базовой лицензией также смогут кредитовать российские компании в том случае, если максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков не превышает 20% капитала такого банка.

Проект закона также предусматривает возможность установления Банком России отдельных нормативов обязательных резервов и коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с универсальной и базовой лицензией.

"Последовательное внедрение Банком России упрощённого регулирования для банков с базовой лицензией позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории страны", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проект закона также содержит положения о порядке получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации. В свою очередь, банк сможет изменить свой статус на статус микрофинансовой компании. В этом случае вклады, размещенные в таком банке, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физлиц в банках РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »