Пятница, 29.05.2020
×
Горячая цифра: в 6 раз

Депутаты установили требования к банкам для размещения средств госкорпораций

- -
Аа +

Госдума приняла в третьем чтении закон, в котором определен порядок установления требований к кредитным организациям, в которых будут вправе открывать счета госкорпорации, публично-правовые компании и стратегически значимые общества.

Согласно документу, открытие банковских и иных счетов, заключение договора вклада с госкорпорациями и госкомпаниями, публично-правовыми компаниями, Федеральным казначейством и государственными внебюджетными фондами могут осуществлять только банки, соответствующие требованиям, установленным нормативными актам РФ.

Банк России ежемесячно будет публиковать перечни кредитных организаций, соответствующих установленным законом требованиям, на своем сайте и "Вестнике Банка России".

Правительство вправе определить кредитную организацию, которая не соответствует установленным требованиям, но будет иметь право на открытие счетов и вкладов отдельным госкорпорациям, госкомпаниям, публично-правовым компаниям. Это положение будет действовать в отношении банков, на которые иностранное государство наложило санкции, либо банки, находящиеся под контролем лиц, в отношении которых действуют санкции.

Правительство сможет устанавливать требования к кредитным организациям, в которых вправе открывать банковские и иные счета, заключать договоры вклада Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Фонд ЖКХ. Правительство установит требования к размеру капитала банка и уровню кредитного рейтинга, присвоенного российскому банку одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами, аккредитованными ЦБ. Правительство РФ вправе установить лимиты размещения средств Фонда ЖКХ и АСВ в банке в зависимости от его капитала и кредитного рейтинга.

Эти положения закона также распространяются на публично-правовые компании, госкорпорации "Ростех", "Роскосмос" и "Росатом", госкомпанию "Росавтодор", Внешэкономбанк. Соответствующие изменения внесены в законы о деятельности этих институтов. Кроме того, согласно закону, они должны будут уведомлять Росфинмониторинг о каждом открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов в иностранных банках, о заключении и расторжении договоров банковского счета и депозита с иностранными банками. Правительство РФ вправе установить требования к иностранным банкам, с которыми корпорации вправе заключать договоры счета и вклада.

Поправки также вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, установив штрафы для должностных лиц банков и самих банков за нарушение требований законодательства в части открытия счетов и вкладов госкомпаниям и публично-правовым компаниям, а также обществам и унитарным предприятиям, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса РФ.

Согласно документу, открытие счета или вклада стратегически значимому обществу или федеральному унитарному предприятию, а также госкорпорации или публично-правовой компании банком, не соответствующим установленным требованиями и не включенным Банком России в перечень, влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей, на кредитную организацию - от 10 млн до 60 млн рублей. Такие же штрафы предусмотрены для самих обществ, которые в нарушение законодательства откроют счета или приобретут ценные бумаги банка, не соответствующего установленным для указанных целей требованиям.

Изменения также касаются банковских гарантий, которые принимают заказчики в соответствии с N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Согласно закону, заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов должны принимать банковские гарантии, выданные банками, которые соответствуют требованиям, установленным правительством РФ. Правительство также определит требования к размеру капитала таких банков и уровню кредитного рейтинга, присвоенного им одним или несколькими кредитными рейтинговыми агентствами, аккредитованными ЦБ. Эти требования, в отличие от остальных статей закона, вступят в силу с 1 января 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, направленное на отмену некоторых правовых мер защиты, предоставляемых платформам социальных сетей. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]