Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

Депутаты приняли во 2-м чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов, также были приняты корреспондирующие поправки в Налоговый (НК) и Уголовный кодексы (УК) РФ. Законопроект об освобождении лиц, решивших воспользоваться амнистией, от административных штрафов направлен на рассмотрение в регионы.

Пакет законопроектов был внесен правительством в Госдуму 11 апреля и принят в первом чтении 18 апреля. Изначально предполагалось, что амнистия начнется с 1 мая 2019 г., однако ко второму чтению срок был уточнен.

Согласно принятому во втором чтении основному законопроекту, третий этап амнистии продлится 9 месяцев и пройдет с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г. Предыдущие этапы длились год: первый этап прошел в период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй - с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

Третий этап имеет еще одну особенность: участвовать в нем смогут физлица только в случае репатриации ими денежных средств, а также государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. В этом случае они смогут декларировать свои активы и счета в банках с сохранением всех гарантий, которые установлены законом о добровольном декларировании.

Принятые во втором чтении корреспондирующие поправки в НК освобождают налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или вкладами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли или имущества контролируемых иностранных компаний. При этом от НДФЛ освобождаются доходы, полученные в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемые при определении налоговой базы в 2019 г. у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой контролируемой иностранной компании, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 г.

Гарантии об освобождении декларантов от уголовной ответственности прописаны в законопроекте "О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ". Данный законопроект принят во втором чтении вместе с основным законопроектом.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета Госдумы по законодательству, законопроект об освобождении декларантов третьего этапа от административной ответственности ("О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях") был направлен в месячную рассылку в регионы для получения отзывов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]