При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов, также были приняты корреспондирующие поправки в Налоговый (НК) и Уголовный кодексы (УК) РФ. Законопроект об освобождении лиц, решивших воспользоваться амнистией, от административных штрафов направлен на рассмотрение в регионы.
Пакет законопроектов был внесен правительством в Госдуму 11 апреля и принят в первом чтении 18 апреля. Изначально предполагалось, что амнистия начнется с 1 мая 2019 г., однако ко второму чтению срок был уточнен.
Согласно принятому во втором чтении основному законопроекту, третий этап амнистии продлится 9 месяцев и пройдет с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г. Предыдущие этапы длились год: первый этап прошел в период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй - с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.
Третий этап имеет еще одну особенность: участвовать в нем смогут физлица только в случае репатриации ими денежных средств, а также государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. В этом случае они смогут декларировать свои активы и счета в банках с сохранением всех гарантий, которые установлены законом о добровольном декларировании.
Принятые во втором чтении корреспондирующие поправки в НК освобождают налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или вкладами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли или имущества контролируемых иностранных компаний. При этом от НДФЛ освобождаются доходы, полученные в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемые при определении налоговой базы в 2019 г. у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой контролируемой иностранной компании, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 г.
Гарантии об освобождении декларантов от уголовной ответственности прописаны в законопроекте "О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ". Данный законопроект принят во втором чтении вместе с основным законопроектом.
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета Госдумы по законодательству, законопроект об освобождении декларантов третьего этапа от административной ответственности ("О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях") был направлен в месячную рассылку в регионы для получения отзывов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение