При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывшие акционеры санируемого банка, которые владели более 1% его акций в течение любого периода до утверждения плана санации, не смогут впоследствии покупать акции этого банка. Соответствующие поправки внесены ко второму чтению в законопроект №327154-7 о повышении эффективности финансового оздоровления кредитных организаций.
Этот законопроект был одобрен в первом чтении еще в начале 2018 года. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 10 декабря рекомендовал депутатам принять документ во втором чтении с учетом ряда поправок. Изменения внесли депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев, Ваха Агаев и Алексей Изотов.
Законопроект ужесточает требования к приобретателям акций банков, которые ЦБ после завершения санации решит выставить на продажу. Сейчас по закону покупателями банка не могут быть акционеры, владевшие более чем 1% его акций (долей), в том числе в составе группы лиц, в течение 3 месяцев, предшествующих дате утверждения плана участия ЦБ в санации банка. Предлагаемые депутатами поправки запрещают приобретать акции собственникам, владевшим свыше 1% акций кредитной организации в любое время до даты утверждения плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.
Поправка - по крайней мере, в буквальной трактовке, - резко сужает круг потенциальных претендентов на приобретение санируемых банков. В списке акционеров банка "Открытие", в частности, в разные годы побывали множество компаний, банков и частных инвесторов. Среди них был, например, и ВТБ, который стал акционером ФК "Открытие" в период турбулентности на российском финансовом рынке в 2009 году и продал долю Сергею Гордееву в 2013 году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение