При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает правительству совместно с ЦБ РФ рассмотреть вопрос предоставления ряда налоговых льгот при инвестировании в облигации, в инновационный специализированный биржевой сектор и производные финансовые инструменты (ПФИ).
Соответствующие предложения содержатся в рекомендациях комитета по итогам парламентских слушаний на тему "Основные направления развития финансового рынка на период 2019-2021 годов".
"Правительству совместно с Банком России рекомендуется рассмотреть вопрос о целесообразности сокращения срока владения обращающимися на организованном рынке облигациями с трех до одного года для получения налоговой льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)", - говорится в рекомендациях. Согласно действующему законодательству (статья 219.1 НК РФ) разница между ценой покупки и ценой погашения облигаций, акций и инвестиционных паев не облагается НДФЛ в том случае, если бумаги находились в собственности налогоплательщика более трех лет.
Кроме того, комитет предлагает освободить от НДФЛ и от налога на прибыль организаций доходы от дивидендов, получаемых от организаций малой и средней капитализации, допущенные к торгам в специализированном биржевом секторе.
Комитет предлагает также освободить от налогообложения доходы по биржевым ПФИ, получаемые иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РФ через постоянное представительство.
"Такие изменения позволят максимально упростить администрирование данного вида доходов, сделают российское налогообложение данных операций эквивалентным применяемым подходам в основных мировых биржевых юрисдикциях (...), послужат стимулом для выхода иностранных компаний на российские организованные торги ПФИ", - говорится в пояснительной записке.
Комитет также высказал ряд предложений по стимулированию развития рынка репо с клиринговыми сертификатами участия. В частности, речь идет об использовании данных операций при инвестировании средств НПФ, а также о допуске к данному инструменту банков с базовой лицензией, УК инвестиционными фондами и ПИФами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение