Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Депутаты от ОНФ предложили возвращать часть страховой премии при досрочной выплате кредита

Аа +
- -

Депутаты - активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в пятницу в Госдуму законопроект, который предусматривает право заемщика на получение части страховой премии при досрочном погашении кредита, а также возможность отказа от договора страхования кредита в течение 14 дней после его заключения. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе движения.

В ОНФ напомнили, что текущее законодательство не обязывает страховые компании возвращать гражданам часть ранее уплаченной ими страховой премии при досрочном погашении кредита. "То есть люди, погасившие кредит, вынуждены оплачивать уже ненужную им страховую услугу", - говорится в пресс-релизе.

"Подготовленные экспертами ОНФ поправки в федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" решают эту проблему, предоставляя заемщику право на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита", - отмечается в документе.

Кроме того, инициатива активистов ОНФ законодательно закрепляет право заемщика отказаться "от навязанного ему договора страхования в течение 14 дней с даты его заключения, то есть вводит так называемый период охлаждения. "Причем данное правило будет актуально как для договоров индивидуального страхования, так и для договоров коллективного страхования, когда заемщики просто присоединяются к договору, заключенному между страховой компанией и банком (такие случаи на практике случаются не реже, а, возможно, даже чаще, чем заключение индивидуальных договоров)", - указали в ОНФ.

Как уточнила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко, внесенный законопроект также запрещает банковские комиссии за оформление страховки. "Принятие поправок, предлагаемых ОНФ, способно реально улучшить положение заемщиков во взаимоотношениях с кредитными организациями", - считает она.

В ОНФ подчеркнули, что его предложения поддержали Банк России и Минфин РФ, а 25 июля законопроект был одобрен и рекомендован к внесению на рассмотрение Госдумы координационным советом по законотворческой деятельности фракции "Единой России".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »