Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Депутаты намерены внести законопроект о подконтрольности Центробанка

Аа +
+3 -0

Ряд депутатов после возобновления работы Государственной Думы (ГД) РФ в сентябре планируют вернуться к вопросу о подконтрольности Центрального банка (ЦБ РФ) в связи с ситуацией вокруг банка "Югра", сообщил РАПСИ в пятницу депутат Евгений Федоров ("Единая Россия").

"Сейчас Центральный Банк неподконтролен никаким надзорным структурам, в отличие от всех других органов власти. Он, по сути, является государством в государстве и не реагирует на запросы Генпрокуратуры. Ситуация с "Югрой " особенно очевидно показала, что это положение вещей надо менять ", - сообщил Федоров.

Ранее в Госдуму уже вносились поправки в различные законы, в том числе в закон "О прокуратуре", которые позволили бы осуществлять контроль за деятельностью ЦБ, но они были отклонены.

"В результате сегодня мы получили ситуацию, с которой срочно нужно что-то делать, - считает Федоров. - Через эту банковскую дыру утекают гигантские средства, в том числе золотовалютного резерва России. Расходы на санацию банков по линии ЦБ уже сопоставимы с расходами всего бюджета страны".

Центробанк 28 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Генеральная прокуратура РФ 19 июля опротестовала два приказа ЦБ касательно деятельности "Югры". По мнению ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований.

Банк "Югра", в свою очередь, также подал заявление о признании незаконными решений и действий ЦБ РФ. Слушания в Арбитражном суде Москвы по этому вопросу назначены на 19 сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -0
1325
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »