Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Депутаты могут поддержать законопроект о блокировке мошеннических сайтов по решению ЦБ

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение поддержать законопроект, который позволяет по решению ЦБ РФ проводить блокировку мошеннических сайтов.

Документ был внесен в Госдуму в декабре. Авторы инициативы - группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Комитет считает, что законопроект будет способствовать защите прав и законных интересов граждан РФ - потребителей финансовых услуг, предотвращению прямых финансовых потерь в результате использования сайтов, содержащих противоправную информацию", - говорится в отзыве комитета, опубликованном в электронной базе данных Госдумы.

Согласно проекту закона, в единый реестр запрещенных сайтов по решению ЦБ могут быть включены сайты, которые вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания сайтов. Блокировке по решению ЦБ могут подлежать сайты, связанные с деятельностью финансовых пирамид. Согласно документу блокировать можно будет сайты, связанные с предложением финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством РФ.

Также под действие закона могут подпасть сайты, которые распространяют информацию, полученную путем доступа к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций, электронным средствам платежа или техническим устройствам их клиентов. В данном случае законопроектом предлагается наделить ЦБ правом обращения в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц в связи с размещением данной неправомерно полученной информации в интернете.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Данный срок, как говорится в пояснительной записке, необходим для подготовки соответствующих нормативных правовых актов правительства РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »