При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным примут во вторник участие в семинаре "Новые технологии для экономики будущего" на площадке учрежденной Сбербанком школы программирования "Школа 21". Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.
В рамках семинара будут обсуждаться вопросы развития цифровой экономики и современных технологий, в том числе робототехники и искусственного интеллекта, а также необходимых изменений в сфере образования, в частности, подготовки IT-специалистов и повышения цифровой грамотности населения.
"Формирование законодательства в сфере цифровой экономики идет практически с нуля", - отметил спикер в преддверии дискуссии. По его словам, "цифровая экономика - это особая сфера, и депутатам необходимо повышать уровень знаний и знакомиться с передовыми достижениями".
Володин напомнил, что семинар пройдет в преддверии больших парламентских слушаний по цифровой экономике, которые состоятся в Госдуме 8 июля.
Инновационная школа
Автономная некоммерческая организация "Школа 21" - образовательная инициатива Сбербанка по подготовке специалистов в области информационных технологий. Она была создана совместно с инновационной французской школой программирования Ecole 42, основанной на методике "школы будущего".
Учебные кластеры школы в Северном административном округе столицы расположены в нескольких помещениях на двух этажах, где находятся 777 рабочих станций (компьютеров). Общая площадь школы - 5 тыс. кв. м. Первая волна студентов начала обучение в ноябре 2018 года, второй поток - в апреле текущего года. Всего в настоящее время здесь обучаются 940 студентов, и ежегодно "Школа 21" планирует выпускать тысячу новых специалистов в сфере программирования.
Учеба в школе бесплатна, она проходит по разным направлениям: "Алгоритмы", "Графика", "Мобильная разработка", "Компьютерная безопасность", "Робототехника", "Искусственный интеллект" и другие.
Планируется, что средняя продолжительность обучения студента составит от 2 до 3,5 лет, в курс также включены две стажировки в компаниях продолжительностью от полугода.
В "Школе 21" нет учителей, лекций или оценок, учащиеся работают индивидуально или в группах над IT-проектами в офлайн-формате с необходимостью личного присутствия в кампусе. При этом студенты могут заниматься в любое удобное для них время, так как школа открыта круглосуточно семь дней в неделю. Качество и полноту выполнения заданий, помимо автоматической проверки, проверяют друг у друга сами учащиеся с помощью и под контролем специальной IT-платформы.
Для поступления в "Школу 21" не требуются результаты ЕГЭ или диплом об образовании, к прохождению отбора допускаются любые граждане в возрасте от 18 лет (верхняя возрастная планка для поступления ранее была установлена на уровне 30 лет, но впоследствии от этого ограничения отказались).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение