При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Незаинтересованность банков выдавать кредиты малым и средним предприятиям, а также высокая закредитованность самих компаний тормозит развитие нацпроекта по поддержке МСП, сообщил в четверг депутат Госдумы РФ Рифат Шайхутдинов на Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
Представители МСП получили лишь 0,1% средств от утвержденного плана кредитования по ставке 8,5% по нацпроекту, заявил в сентябре директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области работы Центрального банка РФ, обеспечения стабильности и развития национальной платежной системы, состояния финансовых рынков и кредитно-финансовых учреждений Счетной палаты РФ Вениамин Симонов. При этом он отметил, что полного учета объемов оказанной господдержки собрать невозможно, поскольку поддержка идет через разные структуры, из-за чего сбор общей информации затруднен.
«Главным тормозом продвижения малого бизнеса являются банки, которые не заинтересованы кредитовать бизнес, учитывая, что многие предприятия уже закредитованы», — сказал Шайхутдинов.
По его мнению, необходимо предусмотреть возможность рефинансировать тех представителей бизнеса, которые уже имеют кредиты, по льготной ставке. Также Шайхутдинов отметил, что предприятия зачастую не оформляют льготную поддержку и не стремятся к расширению производства, поскольку опасаются, что произведенную продукцию не удастся реализовать. «Финансовая поддержка должна сопровождаться увеличением рынка сбыта», — считает депутат.
Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ на период до 2024 года. Его структура включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.
Пятый Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит в Уфе с 26 по 27 сентября, в нем принимают участие около 2,5 тыс. экспертов из 30 стран. События бизнес-форума доступны всем желающим в режиме онлайн, трансляции ведутся на сайте sco-brics.ru. Организатором форума выступает правительство Республики Башкортостан. ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение