При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский в связи с поступающими к нему обращениями граждан предложил пересмотреть норму, позволяющую банкам менять ипотечные ставки для договоров, заключенных до 20 марта 2010 года. Об этом говорится в письме, направленном председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, которое есть в распоряжении ТАСС.
Согласно действующему законодательству, кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения только в отношении договоров, заключенных после 20 марта 2010 года.
«Заемщики, заключившие договоры ипотечного кредитования до 20 марта 2010 года, никак не защищены от той ситуации, в которой банк может пересмотреть условия их договора в сторону ухудшения и повышения процентной ставки по продукту. Прошу Вас, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, дать поручение подготовить и распространить в адрес кредитных организаций от имени Центробанка письмо с рекомендациями не пересматривать в одностороннем порядке условия по всем ипотечным договорам, заключенным до 20 марта 2010 года», — говорится в письме.
В документе отмечается, что активное развитие рынка ипотечного кредитования началось с 2005 года. При этом средний срок договора ипотечного кредитования в России составляет 18-20 лет. Таким образом, заемщики, заключившие договоры на ипотеку до 20 марта 2010 года, оказались в уязвимом положении. «На основании вышеизложенного „Единая Россия“ выступает с законодательной инициативой, которая позволит распространить действие части 4 статьи 29 федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 „О банках и банковской деятельности“ на все договоры ипотечного кредитования без ограничения по сроку их заключения», — говорится в документе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение