Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Депутат Думы посчитал бесполезным снижение ключевой ставки ЦБ до 7,5%

Аа +
- -

Снижение ключевой ставки ЦБ с 8% до 7,5% станет растянутым и бесполезным решением, которое не позволит экстренно восстановить экономическую активность. Такое мнение выразил депутат Госдумы (ЛДПР) Владимир Кошелев.

"Завтра (16 сентября - прим. ТАСС) Банк России примет решение по ключевой ставке. Сейчас она находится на уровне 8%. Большинство аналитиков прогнозируют ее снижение до 7,5% годовых или даже до 7,25%. Такой подход считаю "гомеопатическим". То есть крайне растянутым во времени и практически бесполезным для экстренного восстановления экономической активности. У нас нет времени раз за разом осторожно менять ставку и потом наблюдать, что из этого получится", - сказал Кошелев ТАСС.

Парламентарий считает, что вопрос следует ставить иначе и "расценивать решение ЦБ исключительно с точки зрения влияния на рост промышленного и технологического производства". "Именно эту задачу ставят перед нами сегодняшние обстоятельства. Здесь можно рассмотреть три варианта. Негативный - не менять ставку или снизить от 0,5 до 1%. Это не даст толчок развитию промышленного производства внутри страны, не поможет строительной отрасли, не создаст новые рабочие места, а значит, не отразится на улучшении материального положения людей", - сказал он.

Консервативным вариантом он назвал снижение ставки от 1% до 1,5%. По мнению Кошелева, такое решение "временно сбавит темп проседания экономики, но самой тенденции не переломит. "Прорывной - снижение от 1,5% до 2,5% то есть до 5,5%. Отмечу, прорывным подобный сценарий является в большей степени для ЦБ, который вряд ли решится на такой резкий шаг. Хотя именно его ждут от регулятора все, кто готов вкладываться в развитие промышленности, создание инфраструктурных проектов и строительство доступного жилья", - сказал Кошелев.

Он отметил, что даже 5,5% будут уже близко к озвученной председателем правительства Михаилом Мишустиным ставке промышленной ипотеки в 5% годовых. "Данная цифра как раз является тем пределом, выше которого меры по развитию реального сектора экономики, создания нового продукта работать не будут. Опять же, устойчивый ипотечный спрос возможен только при 5% и меньше", - добавил парламентарий.

По мнению Кошелева, стимулирование экономической активности требует длинных и дешевых кредитов. "Нам же сегодня нужен не просто стимул, а создание максимально благоприятных условий. Вопрос стоит об увеличении промышленного производства по разным отраслям в разы! Часть жизненно важной продукции у нас просто не производится. Где-то производства приходится создавать буквально с нуля, из ничего. Почему не обеспечить такие проекты кредитом с минусовой ставкой, освободить их от налоговой нагрузки?" - добавил Кошелев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »