Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Депутат Дмитриева назвала решение ЦБ о снижении ставки на 0,5 п.п. "мертвому припаркой"

- -
Аа +

Решение Центрального банка о понижении ключевой ставки на 0,5 п.п. не оправдало ожиданий депутатов Госдумы. Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что снижение 0,5 п.п. не повлечет принципиальных изменений в российской экономике.

"После того, как в конце 2014 года они (ЦБ - прим. ред.) задрали ставку до 17% и фактически вогнали экономику в кредитную и инвестиционную апатию, теперь, чтобы снова разогреть экономику, инвестиционный и кредитный процессы, нужны более существенные действия", - сказала ТАСС Дмитриева.

По ее мнению, снижение ключевой ставки должно быть "вплоть до отрицательной величины по отношению к инфляции".

"Поэтому 0,5 п.п. - это мертвому припарка", - подчеркнула депутат.

В свою очередь первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов ожидал снижения ключевой ставки не менее чем на 2 п.п.

"Лично я ожидал более решительных шагов от ЦБ и снижения ставки не на 0,5 п.п., а на 2 п.п., или, может даже, на 3 п.п.". - сказал ТАСС депутат.

По мнению Емельянова, высокая ключевая ставка является главным тормозом экономического роста в РФ, провоцирует экономический спад, а также "сводит на нет позитивные эффекты девальвации в российской экономике и в значительной степени провоцирует инфляцию".

"Можно было снижать ставку и до 8%. И это было бы гораздо значимее для экономики и послужило бы стимулом ее развития. 0,5 п.п. в данной ситуации большого влияния на экономический рост не окажет", - подчеркнул собеседник агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]