Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Депозитарий в Казахстане с мая начнет сегрегацию финансовых инструментов для россиян

Аа +
- -

Центральный депозитарий Казахстана (KCSD), который является ключевой инфраструктурной организацией финансового рынка республики, с мая приступит к сегрегации (принудительному разделению) финансовых инструментов, держателями которых являются граждане России и Белоруссии. Об этом сообщила в среду пресс-служба KCSD.

Там напомнили, что процесс сегрегации активов российских депонентов Центрального депозитария начат KCSD в 2022 году по требованию международных депозитариев Clearstream и Euroclear. Этот процесс связан с соблюдением санкций Евросоюза в отношении России и Белоруссии.

Центральный депозитарий с мая приступит к сегрегации финансовых инструментов, держателями которых являются граждане России и Белорусси, "или юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации и/или Республике Беларусь, на имена которых открыты брокерские счета казахстанскими депонентами Центрального депозитария", говорится в сообщении.

При этом для обеспечения достоверности и корректности учета финансовых инструментов, которые находятся в системе номинального держания Центрального депозитария, возможность осуществления вывода фининструментов по этим счетам (субсчетам) станет доступна после завершения процедуры перевода активов белорусских и российских граждан и юрлиц на специализированные счета (субсчета) номинального держания в международных депозитариях. Центральный депозитарий дополнительно уведомит о процедуре завершения перевода финансовых инструментов.

Ранее в среду казахстанский инвестиционный банк Halyk Finance уведомил о получении письма от АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) касательно необходимости сегрегации счетов граждан России и Белоруссии на уровне KCSD, а именно по ценным бумагам, номинированным в валюте, отличной от тенге, и по инструментам, расчеты по которым проходят через международные расчетные депозитарии Clearstream и Euroclear. Сегрегация ориентировочно начнется после 1 мая. "После этой даты возможны будут задержки в расчетах по сделкам, совершенным на KASE, что может привести к ситуациям дефолта и штрафным санкциям со стороны биржи. Для минимизации рисков дефолта по сделкам на KASE АО "Halyk Finance" с 27 апреля 2023 года планирует закрыть доступ гражданам России и Беларуси к сектору KASE Global и иным инструментам на KASE, номинированным в иностранных валютах, расчеты по которым проходят в международных расчетных депозитариях Euroclear и Clearstream. Просим учитывать данную информацию при планировании сделок", - пояснили в пресс-службе банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »