Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Деньги Фонда защиты вкладчиков нельзя использовать для страхования ИИС

- -
Аа +

Использование средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров на страхование инвестиций на фондовом рынке невозможно, заявил ТАСС глава фонда Марат Сафиулин.

Сейчас в этом фонде 1,3 млрд рублей. Фонд был создан в 1995 году для защиты граждан, которые потеряли деньги из-за участия в финансовых пирамидах. С идеей отдать эти средства на страхование инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Средства Фонда сформированы без участия профессиональных участников рынка ценных бумаг. Эти деньги имеют определенное целевое назначение, и с учетом имеющихся обязательств перед гражданами, пострадавшими от деятельности финансовых пирамид, их использование для выплат владельцам ИИС на сегодняшний день невозможно", - сказал Сафиулин.

По его мнению, сначала компенсационный фонд должен формироваться за счет взносов профучастников и, "возможно, за счет использования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций финансового рынка". "И только после этого можно говорить об исполнении страховых обязательств по страховым случаям", - напоминает Сафиулин.

Законопроект о страховании инвестиций на ИИС был внесен Аксаковым в Госдуму в январе 2017 года. Первое чтение законопроекта должно состояться 21 июня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Макроэкономические итоги июля. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]