Воскресенье, 17.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

Деньги Фонда защиты вкладчиков нельзя использовать для страхования ИИС

- -
Аа +

Использование средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров на страхование инвестиций на фондовом рынке невозможно, заявил ТАСС глава фонда Марат Сафиулин.

Сейчас в этом фонде 1,3 млрд рублей. Фонд был создан в 1995 году для защиты граждан, которые потеряли деньги из-за участия в финансовых пирамидах. С идеей отдать эти средства на страхование инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Средства Фонда сформированы без участия профессиональных участников рынка ценных бумаг. Эти деньги имеют определенное целевое назначение, и с учетом имеющихся обязательств перед гражданами, пострадавшими от деятельности финансовых пирамид, их использование для выплат владельцам ИИС на сегодняшний день невозможно", - сказал Сафиулин.

По его мнению, сначала компенсационный фонд должен формироваться за счет взносов профучастников и, "возможно, за счет использования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций финансового рынка". "И только после этого можно говорить об исполнении страховых обязательств по страховым случаям", - напоминает Сафиулин.

Законопроект о страховании инвестиций на ИИС был внесен Аксаковым в Госдуму в январе 2017 года. Первое чтение законопроекта должно состояться 21 июня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
388
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »