При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Денежные переводы физических лиц из РФ в Швейцарию в первом квартале текущего года выросли до 2,519 миллиарда долларов против 1,821 миллиарда в четвертом квартале 2019 года, свидетельствует статистика Банка России.
При этом в целом переводы граждан из России за рубеж сократились за квартал на 8%, до 10,228 миллиарда долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья было переведено 7,919 миллиарда долларов, в СНГ - 2,309 миллиарда. А средняя сумма одного перевода составила 134 и 225 долларов соответственно.
После Швейцарии среди стран дальнего зарубежья больше всего было переведено в США (637 миллионов долларов) и Великобританию (562 миллиона). В СНГ по этому показателю лидируют Узбекистан (759 миллионов долларов), Таджикистан и Киргизия (по 359 миллионов). На Украину перевели 85 миллионов долларов за квартал.
В свою очередь, в пользу физлиц в РФ из-за границы перевели 5,945 миллиарда долларов, что на 11% меньше показателя за четвертый квартал, в том числе из дальнего зарубежья 5,15 миллиарда, из СНГ - 794 миллиона. Средняя сумма одного перевода составила 328 и 207 долларов соответственно.
В отчетном квартале больше всего поступлений среди стран дальнего зарубежья было из Швейцарии (1,545 миллиарда долларов), США (527 миллионов) и Латвии (436 миллионов). Среди стран СНГ больше всего денег пришло из Казахстана (335 миллионов долларов), Узбекистана (95 миллионов) и Киргизии (88 миллионов). С Украины перевели 54 миллиона долларов.
Переводы граждан из РФ за рубеж через платежные системы также сократились: если в четвертом квартале за границу таким образом было переведено 1,957 миллиарда долларов, то в первом квартале этого года на 28% меньше - 1,407 миллиарда. А переводы из-за рубежа в Россию через платежные системы снизились на 13,5%, до 754 миллионов долларов против 872 миллионов в четвертом квартале.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение