Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Демографическая ситуация продолжит сдерживать экономический рост в РФ в 2020-2022 г - ЦБ

- -
Аа +

Демографическая ситуация продолжит сдерживать экономический рост в РФ в 2020-2022 годы, отмечает Банк России в докладе о денежно-кредитной политике.

"На среднесрочную динамику инфляции и рост экономики могут оказать влияние ожидаемые демографические тенденции. Продолжение сокращения численности экономически активного населения в ближайшие годы вследствие текущей возрастной структуры населения будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020–2022 годы, даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста", - говорится в документе.

Дефицит предложения на рынке труда может отразиться на динамике заработных плат и потребления домашних хозяйств и оказать повышательное давление на инфляцию, отмечает регулятор.

В то же время влияние фактора демографии на потенциальный выпуск и инфляцию может быть смягчено в случае, если сокращение численности экономически активного населения России будет существенно компенсировано за счет повышения гибкости рынка труда, сокращения непроизводительных рабочих мест, а также иммиграции из других стран.

"При этом на миграционные потоки будет влиять не только миграционная политика правительства, но и в целом привлекательность экономики России для иностранной рабочей силы по сравнению с другими странами", - подчеркнули в ЦБ.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в 2020 году на уровне 1,7%, в 2021 – 3,1%, в 2022 – 3,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
178

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]