Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Deloitte зафиксировала всплеск интереса инвесторов из Азии к российскому рынку

- -
Аа +

Аудиторско-консалтинговая компания Deloitte зафиксировала всплеск интереса инвесторов из Азии к российскому рынку слияний и поглощений, рассказал RNS партнёр, руководитель группы по сопровождению сделок компании Deloitte Артём Самсонов.

«Как в 2016 году, так и в 2017 году мы наблюдаем крайне ограниченное количество крупных M&A-сделок с западными инвесторами и, в том числе, практически полное отсутствие сделок с американскими инвесторами. Взамен этого достаточно активно развивается азиатское направление, и это действительно новая тенденция — количество китайских и японских M&A-проектов сейчас в разы больше, чем было 3-4 года назад. Аналогично, объем M&A-сделок с участием азиатских (особенно китайских) инвесторов, совершенно точно больше, чем объем всех западных сделок вместе взятых», — отмечает Самсонов.

По словам Самсонова, в 2016-2017 годах самыми крупными инвестициями китайских компаний были вложения в добывающий и химический секторы. В числе закрытых сделок он указывает покупку Beijing Gas доли в дочернем обществе «Роснефти» «Верхнечонскнефтегаз», приобретение Silk Road Fund Co. 10% в «Сибур Холдинг» и 9,9% в «Ямал СПГ», а также покупку консорциумом китайских инвесторов во главе с Fosun Group 10% в «Полюсе».

«Кроме того, мы наблюдаем растущий интерес со стороны китайских инвесторов к сектору недвижимости (например, приобретение группой Fosun комплекса "Военторг" за €150 млн). Думаем, что в ближайшее время мы узнаем о других сделках в этом секторе. Кроме того, китайские инвесторы заинтересованы в реализации крупных инфраструктурных проектов и приобретении сельскохозяйственных активов», — говорит Самсонов, подчеркивая, что в сфере сельского хозяйства в России пока недостаточно крупных работающих бизнесов, которые были бы интересны инвесторам из КНР.

В отличие от китайских инвесторов, для которых 2016 и 2017 годы стали переломными в части реализации крупных сделок, японские инвесторы пока присматриваются к российскому рынку и ищут потенциальные объекты для приобретения: «Но мы наблюдаем повышенный интерес со стороны японских инвесторов к российскому рынку в целом, который должен обязательно привести к росту количества и объема сделок в 2018 году».

«Пожалуй, наиболее крупной сделкой с участием японских инвесторов в 2017 году станет сделка по покупке 10% в “Р-Фарм” Mitsui & Co. Ltd за $200 млн», — подводит итог Самсонов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »