Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Действия Минфина США ведут к новому кризису ликвидности

Аа +
- -

Баланс американского казначейства начал расти еще в начале осени, когда возникла необходимость как-то решать проблему с кризисом на рынке репо: если в августе остаток денежных средств не превышал $150 млрд, то уже в августе он вырос до $400 млрд и с тех пор длительное время находился вблизи этой отметки. Тем не менее, за последние 10 дней эта сумма увеличилась более чем в два раза, до рекордных $899 млрд. Произошло это благодаря масштабным выпускам “bill” и Cash Management Bill (CMB) стартовавшим 30 марта.

Ведомство активно накапливает денежные средства через выпуск краткосрочных обязательств, так как ему необходимо профинансировать многомиллиардную программу спасения американской экономики, а также все новые инициативы правительства, которые, скорее всего, появятся в ближайшее время. Данная тенденция закладывает фундамент для очередных проблем с ликвидностью в финансовой системе. В данный момент совершенно непонятно каким-образом эти ценные бумаги будут рефинансироваться.

Общий объем предложения CMB к концу месяца способен превысить $1 трлн, а значит средств в запасах Казначейства может и не хватить для погашения. Существует несколько вариантов. Например, увеличение размеров еженедельных аукционов для покрытия запланированных погашений. Другие механизмы подразумевают увеличение размеров выпуска “bills” или прочих бумаг, например “treasury notes” с плавающей ставкой. Рано или поздно Казначейству придется повышать размер купонов: согласно “Committee for a Responsible Federal Budget”, дефицит бюджета США в текущем году увеличится в 4 раза, до $3,8 трлн; налоговые поступления в условиях карантина стремятся к нулю. Рекордные предложения краткосрочных бумаг способны привести к очередному кризису ликвидности, особенно учитывая ослабления QE в последние дни. Внимательно следим за состоянием рынка репо и спредом LIBOR-OIS - проблемы в финансовой системе США все еще остаются актуальными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
400
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »