Четверг, 28.10.2021
×

Действия Минфина США ведут к новому кризису ликвидности

- -
Аа +

Баланс американского казначейства начал расти еще в начале осени, когда возникла необходимость как-то решать проблему с кризисом на рынке репо: если в августе остаток денежных средств не превышал $150 млрд, то уже в августе он вырос до $400 млрд и с тех пор длительное время находился вблизи этой отметки. Тем не менее, за последние 10 дней эта сумма увеличилась более чем в два раза, до рекордных $899 млрд. Произошло это благодаря масштабным выпускам “bill” и Cash Management Bill (CMB) стартовавшим 30 марта.

Ведомство активно накапливает денежные средства через выпуск краткосрочных обязательств, так как ему необходимо профинансировать многомиллиардную программу спасения американской экономики, а также все новые инициативы правительства, которые, скорее всего, появятся в ближайшее время. Данная тенденция закладывает фундамент для очередных проблем с ликвидностью в финансовой системе. В данный момент совершенно непонятно каким-образом эти ценные бумаги будут рефинансироваться.

Общий объем предложения CMB к концу месяца способен превысить $1 трлн, а значит средств в запасах Казначейства может и не хватить для погашения. Существует несколько вариантов. Например, увеличение размеров еженедельных аукционов для покрытия запланированных погашений. Другие механизмы подразумевают увеличение размеров выпуска “bills” или прочих бумаг, например “treasury notes” с плавающей ставкой. Рано или поздно Казначейству придется повышать размер купонов: согласно “Committee for a Responsible Federal Budget”, дефицит бюджета США в текущем году увеличится в 4 раза, до $3,8 трлн; налоговые поступления в условиях карантина стремятся к нулю. Рекордные предложения краткосрочных бумаг способны привести к очередному кризису ликвидности, особенно учитывая ослабления QE в последние дни. Внимательно следим за состоянием рынка репо и спредом LIBOR-OIS - проблемы в финансовой системе США все еще остаются актуальными.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Миллион и один день каникул Миллион и один день каникул В России вводят новый локдаун. Россияне собирают вещи и отправляются на курорты. Бизнесмены подсчитывают грядущие убытки. Есть ли выход из ковидного тупика? Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Аэрофлота" до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - улучшен до "ВВ" с "ВВ-". Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »