Пятница, 16.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Действия ЕЦБ не смогут полностью компенсировать негативные последствия торговых войн - глава Банка Франции

- -
Аа +

Член совета управляющих Европейского центробанка и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало считает, что ЕЦБ не сможет предотвратить негативные последствия для экономики и рынков в случае разгорания серьезной торговой войны или существенного отхода государств еврозоны от программ бюджетной экономии.

Глобальная торговая война, по его словам, может оказать значительное влияние на уровень доверия к экономике и стать триггером для паники на рынках, а также ограничить инвестиции.

"Неопределенность сегодня является врагом номер один для экономического роста и финансовой стабильности", - заявил Ф. Виллеруа де Гало, отметив, в частности, опасения торговой войны между США и КНР, а также планы итальянского правительства по увеличению госрасходов.

По словам главы Банка Франции, в настоящее время как глобальная, так и европейская экономика находятся под угрозой двух шоков - со стороны торговли и бюджетной политики.

ЕЦБ сделает все, что в его силах, для удержания инфляции на уровне "чуть ниже 2%", однако его действия "не смогут в полной мере компенсировать неопределенность, создаваемую политиками, а также последствия этих действий, заявил Ф. Виллеруа де Гало.

Европейский ЦБ на июньском заседании не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

ЕЦБ также объявил, что намерен сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.

Центробанк принял решение сократить ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) общим объемом 2,4 трлн евро с октября до 15 млрд евро с 30 млрд евро и завершить программу в декабре 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »