При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Член совета управляющих Европейского центробанка и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало считает, что ЕЦБ не сможет предотвратить негативные последствия для экономики и рынков в случае разгорания серьезной торговой войны или существенного отхода государств еврозоны от программ бюджетной экономии.
Глобальная торговая война, по его словам, может оказать значительное влияние на уровень доверия к экономике и стать триггером для паники на рынках, а также ограничить инвестиции.
"Неопределенность сегодня является врагом номер один для экономического роста и финансовой стабильности", - заявил Ф. Виллеруа де Гало, отметив, в частности, опасения торговой войны между США и КНР, а также планы итальянского правительства по увеличению госрасходов.
По словам главы Банка Франции, в настоящее время как глобальная, так и европейская экономика находятся под угрозой двух шоков - со стороны торговли и бюджетной политики.
ЕЦБ сделает все, что в его силах, для удержания инфляции на уровне "чуть ниже 2%", однако его действия "не смогут в полной мере компенсировать неопределенность, создаваемую политиками, а также последствия этих действий, заявил Ф. Виллеруа де Гало.
Европейский ЦБ на июньском заседании не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.
ЕЦБ также объявил, что намерен сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.
Центробанк принял решение сократить ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) общим объемом 2,4 трлн евро с октября до 15 млрд евро с 30 млрд евро и завершить программу в декабре 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение