Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Дефляция или инфляция – золоту выгодны оба варианта

Аа +
- -

Когда в 2018 году начался последний бычий рынок золота, цена на металл увеличивалась главным образом на фоне опасений дефляционного характера. Однако, сейчас, в первый раз за последние 12 лет, основным драйвером должны стать инфляционные ожидания.

Многие считают золото хеджем от инфляции, но достаточно изучить динамику актива в интервалах 2008-2011 и 2018-2020. В эти периоды времени инвесторы серьезно переживали за чрезмерно сильный доллар и его негативное влияние на глобальную экономику. В 2008 году ситуация была еще хуже из-за жестких мер экономии введенных развитыми странами. Между 2002 и 2007 годами ситуация была иной: доллар терял свою стоимость на фоне роста сырьевых активов и огромного военного бюджета США. 

В данный момент существует реальная угроза обесценивания доллара, вследствие масштабных антикризисных мер правительства. На прошлой неделе ФРС объявила о дополнительных $2,3 трлн долларов финансовой помощи правительствам штатов. Всего за месяц QE4 баланс ведомства вырос до $6 трлн, а ликвидные средства ФРС за последние четыре недели увеличились на $689 млрд до $1,1 трлн.

В данный момент стоимостью золота движет страх касательно спада экономики в 2020 году; 10% американцев потеряло работу за последние три недели. Тем не менее, инфляция должна проявить себя уже в самое ближайшее время. Длительное время она отсутствовала из-за устойчивого роста производства товаров и услуг, а также внедрению сверхэффективных технологий, что и оказало сильное сдерживающее воздействие. Сейчас же наступает переломный момент: повсеместный паралич бизнес активности в совокупности с огромными потоками денежных средств со стороны центробанков. Потребуются недели, чтобы макро данные отобразили рост инфляции, но уже сейчас можно прогнозировать дальнейший рост стоимости золота до исторических максимумов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
950
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »