При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дефицит на рынке платины может сохраниться в 2017 году, говорится в отраслевом обзоре, но нехватка ослабевает четвёртый год подряд из-за снижения инвестиций и спада спроса в ювелирной промышленности.
Опубликовавший доклад Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC), прогнозирует, что дефицит платины на рынке в этом году составит 120.000 унций против 270.000 унций годом ранее.
Инвестиции могут снизиться на 50 процентов до 250.000 унций в 2017 году, а спрос производителей ювелирных украшений - второй по объёмам потребления платины сектор после автомобильной промышленности - уменьшится до 2,53 миллиона унций с 2,565 миллиона унций в 2016 году.
"В этом году прогноз будет пересмотрен в сторону понижения на 95.000 унций по данным последнего отчёта Platinum Quarterly, в основном из-за Китая", - говорится в отчёте WPIC.
Спрос ювелиров упал на 11 процентов в прошлом году, в основном из-за снижения спроса на украшения в Китае. Использование белых металлов в стране сократилось на 20 процентов в 2016 году после значительного роста запасов годом ранее.
Спрос на платину в автомобильном секторе вырос на 1 процент в 2016 году, но ожидается, что он снизится до показателей 2015-го года.
Политическая нестабильность в Европе повлияет на продажи автомобилей в регионе, сообщает WPI.
"Согласно прогнозам, продажи дизельных автомобилей в 2017 году упадут, так как доля дизелей в западной Европе, достигшая отметки в 47,7 процента, не будет покрыта общим ростом продаж", - говорится в отчёте.
Рудная добыча сократится на 3 процента в этом году из-за начавшегося в этом году спада производства в Зимбабве и продолжающегося сокращения добычи в Южной Африке.
Ожидается, что переработка сократится с 1,865 миллиона до 1,76 миллиона унций после нескольких лет роста.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение