Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

Дефицит ликвидности банковского сектора РФ превысил 1 трлн руб. - данные ЦБ

- -
Аа +

Структурный дефицит ликвидности банковского сектора РФ на 27 января достиг 1 трлн 37,1 млрд рублей, увеличившись с 837,9 млрд рублей днем ранее, следует из данных ЦБ РФ.

Ранее сообщалось, что структурный дефицит ликвидности банковского сектора на 21 января 2021 года составил 728,8 млрд рублей, приблизившись к уровню января 2017 года.

Российский банковский сектор впервые более чем за 3 года вернулся к дефициту ликвидности в середине декабря 2020 года. В начале 2021 года система вновь вошла в профицит, но он наблюдался всего пару дней, с 14 января дефицит ликвидности увеличивался.

ЦБ ожидал профицит ликвидности сектора по итогам 2020 года на уровне 1,0-1,4 трлн рублей. Однако на 31 декабря 2020 года дефицит составил 185 млрд рублей, на 1 января 2021 года был профицит на уровне 203,6 млрд рублей. Сокращение структурного профицита ликвидности Банк России ранее объяснил ростом спроса на наличные и неравномерностью операций федерального бюджета (ростом заимствований осенью и расходованием средств в основном только в декабре).

К концу 2021 года регулятор прогнозирует профицит ликвидности сектора в размере 0,7-1,3 трлн рублей по мере возвращения наличных в банки, которые граждане и компании забрали во время пандемии.

Профицит ликвидности российского банковского сектора по итогам 2019 года составлял 2,8 трлн рублей, 2018 года - 3,0 трлн рублей, 2017 года - 2,6 трлн рублей, по итогам 2017 года отмечался дефицит в 0,7 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Виталий Калугин: Рыночная байка Виталий Калугин: Рыночная байка Любой актив не стоит ничего, если за него нельзя выручить денег. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »