Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Дефицит ликвидности банковского сектора РФ на 31 декабря составил 185 млрд руб

- -
Аа +

Российские банки на фоне масштабных заимствований Минфина заканчивают 2020 год с дефицитом ликвидности вместо прогнозировавшегося Банком России профицита в 1-1,4 трлн рублей.

Структурный дефицит ликвидности банковского сектора РФ на 31 декабря 2020 года составил 185 млрд рублей, снизившись с 339,5 млрд рублей на 30 декабря. Впервые более чем за три года система вернулась к дефициту ликвидности в середине декабря: на 17 декабря 2020 года он составил 72,3 млрд рублей против профицита в 309,1 млрд рублей днем ранее. Максимального значения в этом месяце дефицит достиг к 28 декабря (418,6 млрд рублей), в дальнейшем он снижался.

"Прогноз Банка России основан на предпосылке о полном исполнении всех запланированных на 2020 год бюджетных расходов. В случае, если часть бюджетных расходов будет перенесена на 2021 год, Федеральное казначейство может увеличить объем средств, предлагаемых к размещению на депозитах в банках. При нарушении этих предпосылок профицит ликвидности может сложиться ниже прогноза", - сообщили "Интерфаксу" в ЦБ.

Банк России ожидал приток средств в банки по бюджетному каналу 30 и 31 декабря. Величина этого притока зависит от финансирования расходов бюджетополучателями и стратегии Федерального казначейства по управлению временно свободными остатками бюджетных средств, отмечает ЦБ.

Расходы федерального бюджета в 2020 году ожидались на уровне 23,8 трлн рублей. "На сегодня потрачено около 22 трлн рублей. То есть нам еще около 2 трлн рублей предстоит за последние дни произвести расходов. Вы знаете, что из этого месяца самая урожайная последняя неделя. По данным на 28 декабря нам осталось 9% плановых расходов провести. В прошлом году было 13%. То есть мы в этом году получше немного идем", - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в среду.

Профицит ликвидности российского банковского сектора по итогам 2019 года составлял 2,8 трлн рублей, 2018 года - 3,0 трлн рублей, 2017 года - 2,6 трлн рублей, по итогам 2017 года отмечался дефицит в 0,7 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »