При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

De Beers в ходе июньского цикла продаж повысила цены на небольшие алмазы, поскольку санкции в отношении российской "АЛРОСА", являющейся основным поставщиком таких камней, вызывают дефицит на рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на попросивших об анонимности участников рынка.
Цены повысились на 5-7%, но даже после этого спрос на эти позиции останется высоким, заявили собеседники агентства.
Стоимость мелких алмазов, которые как правило идут на обсыпку вокруг крупных бриллиантов-солитеров, резко выросла с начала марта, так как огранщики и трейдеры пытаются найти источники поставок после того, как США ввели санкции против "АЛРОСА", на которую приходится около трети мирового производства.
De Beers производит относительно мало мелких и дешевых алмазов такого типа, на котором специализируется "АЛРОСА": эти камни используются в более недорогих ювелирных изделиях, продаваемых в Walmart или Costco. Таким образом, даже De Beers не может восполнить образовавшийся на рынке пробел.
Индийские огранщики, которые доминируют в отрасли, всеми силами ищут способы приобретать российские алмазы, хотя с этими операциями связаны все возрастающие банковские, страховые и логистические проблемы, сообщает Bloomberg. Хотя известные американские ювелиры Tiffany & Co. и Signet Jewelers Ltd. заявили о прекращении закупок алмазов из России, участники отрасли из Китая, Индии и Ближнего Востока не последовали их примеру.
США в начале марта запретили ввоз алмазов и бриллиантов из России, но на продукцию, подвергшуюся существенной обработке вне России, эта мера не распространяется. Хотя ключевые каналы продаж российской "АЛРОСА" пока не подвергнуты санкциям, часть индийских огранщиков стала отказываться от камней из России из-за создавшейся неопределенности, готовясь указывать происхождение каждого камня и перенаправляя алмазы из России на рынки Китая, Юго-Восточной Азии или ОАЭ. Для Индии огранка алмазов и производство ювелирных изделий является третьим по величине источником экспортных доходов.
Индекс средних цен на алмазы за прошлый год вырос на 13%, так как на рынке образовался дефицит алмазного сырья, востребованного огранщиками на фоне сильного спроса на ювелирные изделия с бриллиантами на основных рынках – США и Китая.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение