Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

De Beers пересмотрела прогноз добычи на 2025 год в сторону снижения

Аа +
- -

De Beers в 2025 году планирует добыть от 20 до 23 млн карат алмазов, как заявила в четверг корпорация Anglo American, владеющая контрольным пакетом компании. Этот показатель в среднем на 32% ниже ранее опубликованных ожиданий, которые предполагали объем в 30-33 млн карат.

Компания также пересмотрела прогноз на 2026 год: теперь ожидается добыча в диапазоне 26-29 млн карат, что в среднем на 18% уступает изначальному плану в 32-35 млн карат. Коррекция обусловлена сложной ситуацией на рынке сбыта.

В 2027 году добыча De Beers должна составить 28-31 млн карат.

В 2023 году компания произвела 24,7 млн карат, что соответствовало прогнозу в 23-26 млн карат, но оказалось на 22% ниже уровня годом ранее. В частности, в четвертом квартале объем добычи снизился на 26%, достигнув 5,8 млн карат. Основными причинами падения стали сохраняющаяся слабость спроса, вызванная высоким уровнем складских запасов на промежуточном этапе цепочки поставок, а также стремление участников рынка к оптимизации оборотного капитала.

Хотя объем продаж оставался низким, De Beers удалось несколько сократить запасы благодаря управлению перерабатывающими мощностями, отмечается в пресс-релизе.

Средняя консолидированная цена реализации, учитывающая изменение ассортимента, в 2024 году увеличилась на 3%, составив $152 за карат. Это связано с более высокой долей дорогостоящих камней в общем объеме продаж. Однако средний ценовой индекс за год снизился на 20% и составил $107 за карат.

Объем продаж алмазного сырья в четвертом квартале составил 4,6 млн карат, что принесло компании $543 млн. Годом ранее за аналогичный период было продано 2,8 млн карат на сумму $230 млн.

За весь 2024 год объем консолидированных продаж сократился на 28%, составив 17,88 млн карат (в 2023 году – 24,7 млн карат), а выручка уменьшилась на 25% до $2,72 млрд.

Anglo American напомнила, что в настоящее время проводится проверка балансовой стоимости De Beers на предмет возможного обесценения активов. Это связано с текущей ситуацией на алмазном рынке, включая снижение спроса в Китае. По предварительным оценкам, годовой итог может отразить обесценение. Anglo также отметила, что показатель EBITDA De Beers за 2024 год, вероятно, останется незначительно отрицательным.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »