При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале сентября датский пенсионный фонд MP Pension сообщил, что намерен продать свои доли в 10-ти крупнейших нефтяных компаниях - ExxonMobil, BP, Chevron, PetroChina, "Роснефти", Royal Dutch Shell, Sinopec, Total, Petrobras и Equinor. Причиной такого решения стала их недостаточная приверженность борьбе с глобальным потеплением, передает "Немецкая волна".
В фонде считают, что долгосрочные бизнес-модели указанных компаний несовместимы с целями Парижского соглашения по климату, задача которого - не допустить глобального повышения температуры воздуха более чем на 2 градуса.
MP Pension - пенсионный фонд для преподавателей датских государственных вузов и учителей средней школы. Его вкладчики одновременно являются и его владельцами. В целом стоимость выставленных на продажу активов составляет без малого $100 млн, или 0,5% от общего инвестиционного портфеля фонда.
Фонд, чтобы выяснить, насколько серьезно нефтяные компании относятся к проблеме глобального потепления, провел специальное исследование. "Ни у одной из крупных нефтяных компаний нет бизнес-модели, которая соответствовала бы целям Парижского соглашения. Поэтому мы решили продать все (их акции) и внести эти компании в черный список", - пояснил в интервью "Немецкой волне" инвестиционный директор фонда Андерс Шельде.
Выход MP Pension из числа совладельцев нефтедобывающих компаний объясняется не только его инвестиционной стратегией, но и из экономических соображений. "В первую очередь нас интересует доходность инвестиций. Компании, чьи акции мы распродаем, последние 4-5 лет не приносили нам особого дохода, и мы не думаем, что в ближайшие 10-20 лет ситуация изменится", - рассказывает А.Шельде.
В то же время MP Pension не планирует полностью отворачиваться от компаний, связанных с добычей ископаемых видов топлива - к примеру газа. "Газ на переходный период является топливом, которым можно будет заменить тот же уголь. Последний при сгорании выделяет в атмосферу почти вдвое больше СО2, чем природный газ", - подчеркивает инвестиционный директор датского фонда.
В MP Pension планируют составить так называемый "белый список": в него вошли бы компании, которые по-прежнему ориентируются на традиционные виды топлива, однако добились существенного прогресса в вопросе защиты окружающей среды.
В марте 2019 года о сокращении инвестиций в углеводороды объявил норвежский Государственный суверенный фонд (Government Pension Fund Global, GPFG), которым управляет Центробанк страны. При этом в фонде пояснили, что не будут отказываться от своей доли в таких гигантах, как Shell, BP, Total и ExxonMobil, где GPFG является держателем крупных пакетов акций. Вместо этого норвежцы намерены подталкивать эти компании к инвестициям в возобновляемые источники энергии и ставить конкретные сроки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение