Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Датский пенсионный фонд распродает акции "Роснефти" и еще 9-ти крупнейших нефтекомпаний

- -
Аа +

В начале сентября датский пенсионный фонд MP Pension сообщил, что намерен продать свои доли в 10-ти крупнейших нефтяных компаниях - ExxonMobil, BP, Chevron, PetroChina, "Роснефти", Royal Dutch Shell, Sinopec, Total, Petrobras и Equinor. Причиной такого решения стала их недостаточная приверженность борьбе с глобальным потеплением, передает "Немецкая волна".

В фонде считают, что долгосрочные бизнес-модели указанных компаний несовместимы с целями Парижского соглашения по климату, задача которого - не допустить глобального повышения температуры воздуха более чем на 2 градуса.

MP Pension - пенсионный фонд для преподавателей датских государственных вузов и учителей средней школы. Его вкладчики одновременно являются и его владельцами. В целом стоимость выставленных на продажу активов составляет без малого $100 млн, или 0,5% от общего инвестиционного портфеля фонда.

Фонд, чтобы выяснить, насколько серьезно нефтяные компании относятся к проблеме глобального потепления, провел специальное исследование. "Ни у одной из крупных нефтяных компаний нет бизнес-модели, которая соответствовала бы целям Парижского соглашения. Поэтому мы решили продать все (их акции) и внести эти компании в черный список", - пояснил в интервью "Немецкой волне" инвестиционный директор фонда Андерс Шельде.

Выход MP Pension из числа совладельцев нефтедобывающих компаний объясняется не только его инвестиционной стратегией, но и из экономических соображений. "В первую очередь нас интересует доходность инвестиций. Компании, чьи акции мы распродаем, последние 4-5 лет не приносили нам особого дохода, и мы не думаем, что в ближайшие 10-20 лет ситуация изменится", - рассказывает А.Шельде.

В то же время MP Pension не планирует полностью отворачиваться от компаний, связанных с добычей ископаемых видов топлива - к примеру газа. "Газ на переходный период является топливом, которым можно будет заменить тот же уголь. Последний при сгорании выделяет в атмосферу почти вдвое больше СО2, чем природный газ", - подчеркивает инвестиционный директор датского фонда.

В MP Pension планируют составить так называемый "белый список": в него вошли бы компании, которые по-прежнему ориентируются на традиционные виды топлива, однако добились существенного прогресса в вопросе защиты окружающей среды.

В марте 2019 года о сокращении инвестиций в углеводороды объявил норвежский Государственный суверенный фонд (Government Pension Fund Global, GPFG), которым управляет Центробанк страны. При этом в фонде пояснили, что не будут отказываться от своей доли в таких гигантах, как Shell, BP, Total и ExxonMobil, где GPFG является держателем крупных пакетов акций. Вместо этого норвежцы намерены подталкивать эти компании к инвестициям в возобновляемые источники энергии и ставить конкретные сроки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]