При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Данске Банк пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз курса российской валюты на срок от одного месяца до года, мотивируя это восстановлением нефтяных цен, а также улучшением настроений на рынках рискованных инструментов, в том числе из-за "голубиной" политики крупнейших мировых центробанков.
Теперь через месяц ожидается уровень 65,10 рубля за доллар вместо предыдущего прогноза 67,20.
Прогнозы Данске на 3-6-12 месяцев стали 63,30, 61,10 и 58,00 рубля за доллар соответственно вместо ранее прогнозировавшихся значений 66,40, 65,50 и 62,00.
Аналитик банка Владимир Миклашевский в числе других факторов поддержи российской валюты называет свободное плавание курса рубля и профицит российского счета текущих операций, несмотря на возможность еще одного года экономического спада.
Профицит текущего счета РФ сохраняется, несмотря на относительно низкие нефтяные цены по сравнению с прежними периодами, за счет падения импорта и сокращения оттока капитала из страны.
"Усиление перспектив роста нефтяных цен с учетом восходящей кривой нефтяных фьючерсов и незначительные объемы погашений внешнего долга корпоративным сектором РФ в сочетании с низким спросом на валюту со стороны физических лиц должны поддержать российскую валюту", - считает Миклашевский.
При этом он отметил, что неудачные переговоры в Дохе 17 апреля, по итогам которых крупнейшие нефтедобывающие страны не решились заморозить добычу нефти, на прогнозы в отношении рубля никак не повлияли.
По оценкам Банка России, фактические платежи по внешнему долгу нефинансовых организаций во втором квартале могут составить до $15,4 миллиарда, включая основной долг и проценты, сообщается на сайте регулятора.
К полудню вторника доллар против российской валюты оценивается в 65,65 рубля, теряя 0,7 процента, при этом нефть марки Brent была вблизи отметки $43,49 за баррель, дорожая на 1,4 процента с начала дня на фоне сообщений о падении поставок из Кувейта из-за забастовки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение