Четверг, 19.06.2025
×
Доллар, рубль, евро, юань: лето 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Данил Хачатуров обвиняет группу "Открытие" в неисполнении условий в рамках сделки по продаже "Росгосстраха"

Аа +
- -

Обязательства со стороны группы "Открытия", которые обсуждались при заключении сделки по продаже "Росгосстраха", не выполняются, сообщил экс-руководитель и бывший владелец "Росгосстраха" Данил Хачатуров на пресс-конференции в Москве.

"Инсинуации по поводу того, что мы что-то не доделали, не додали, не имеют под собой никакой почвы. Мы все отдали, все, что было на тот момент, на конец 2016 года, на балансе или в группе, все то, что принадлежало мне, - все перешло группе "Открытие". Другой вопрос, что основная история сделки состояла в том, что и у группы "Открытие" было много обязательств, никакие из обязательств не выполняются. Мы думали и надеялись на переговоры. Этих переговоров нет. Переговоры с нами ведутся через прессу. Это странно. Я уже молчу про уголовные дела", - сказал он.

"Мои обязательства были такие: я должен был передать "Росгосстрах" - он передан, Росгосстрах банк, НПФ "Росгосстрах" и недвижимость. Все эти пункты были выполнены в течение 10 дней августа месяца, перед тем как вошла временная администрации банка "Открытие"", - уточнил он.

В то же время Д.Хачатуров отметил, что вопрос о расторжении сделки не ставился никогда.

"Я считал, что, действительно, так как компания вошла в тяжелые убытки благодаря государственному виду страхования, надо было ей, действительно, отдавать активы, что я и сделал, что происходит дальше - вызывает вопросы. Скорее всего, будем в судебном порядке разбираться с активами", - сказал он.

"Первым пунктом, который был там записан (в условиях сделки), это бренд, по которому мы сейчас получили иск. Это немного странная позиция. Михаил Михайлович (Задорнов) уверяет, что так как он в сделке не участвовал, то он и не должен выполнять условия этой сделки. Но у меня вопрос: если ты в сделке не участвуешь, то как ты используешь активы, которые участвовали в сделке? То есть нужно определиться: либо сделка была, и тогда надо выполнять условия, если не было - тогда надо отдать активы обратно", - сказал Д.Хачатуров, отметив, что речь шла об использовании товарных знаков "РГС-Жизнь" и "РГС-Медицина".

Еще одним пунктом договора, по словам экс-владельца "Росгосстраха", было условие, что продукты страховщика должны были продаваться в сетях группы "Открытие" и наоборот.

Как сообщалось, в середине августа 2017 года ФАС России одобрила сделку между "Росгосстрахом" и структурой владельца "Открытие холдинга" Вадима Беляева "Открытие-информ". Фактически страховая компания находилась под управлением менеджеров "Открытия" уже с февраля 2017 года, сообщал "Росгосстрах". Предполагалось, что бывший владелец страховщика Д.Хачатуров получит в объединенной структуре миноритарный пакет, но он доли так и не получил. Официально банк "Открытие" оформил контроль над "Росгосстрахом" 28 августа 2017 года, позже ЦБ объявил о санации банка вместе со страховой компанией. Сейчас банку принадлежит 96,66% в "Росгосстрахе".

В конце 2017 года глава "Открытия" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов заявлял в интервью газете "Коммерсантъ", что в компании "сверху донизу царило воровство". Он признал, что убытки в сфере ОСАГО могли повлиять на финансовые результаты компании, но в то же время отметил, что компания "просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль". "По всей видимости, акционеры "Росгосстраха" предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Петербургский экономический форум стартует. В России опять «изобрели» хлеб из сверчков. ГОСТы на еду и рост цен: подождем, увидим. Что больше всего подорожало и почему государство не планирует регулировать цены. Эксперт Балынин вновь обещает снижение цен и рост пенсий. Дыра в бюджете, война Израиля и Ирана и цены на нефть. Как поднять экономику: предложения экономистов. ФРС сохранила ключевую ставку и рассматривает два снижения до конца года ФРС сохранила ключевую ставку и рассматривает два снижения до конца года В среду Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) принял решение сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 4,25–4,50%. Рынки ожидали этот шаг, а большинство участников считали маловероятным изменение ставок в ближайшее время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »