При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Credit Suisse Group запретил сделки с участием венесуэльских облигаций и потребовал от персонала, чтобы сделки, связанные с Венесуэлой и венесуэльскими компаниями и организациями, проходили анализ рисков. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы Credit Suisse.
Соответствующее решение было принято после того, как в Венесуэле было созвано Учредительное собрание, способное переписывать и утверждать новый проект конституции страны. Тремя месяцами ранее банк досрочно прекратил сделку, связанную с выпуском облигаций государственной нефтяной компании PDVSA на $2,8 млрд.
«В свете политических событий и недавних событий в Венесуэле... мы хотим убедиться в том, что Credit Suisse не предоставляет средств для тех, кто нарушает права венесуэльского народа», говорится в служебной записке банка.
Ограничения при этом не коснутся клиентов банка, уже обладающих ценными бумагами Венесуэлы — речь идет только о предстоящих сделках. Кроме того, банк запрещает торговлю любыми облигациями Венесуэлы, выпущенными после 1 июня 2017 года, а также любые сделки с участием суверенных облигаций Венесуэлы с погашением до 2036 года, или т. н. «голодных облигаций» (2022).
Представитель Credit Suisse подтвердил агентству содержимое записки. Министерство информации Венесуэлы не прокомментировало ее содержание.
9 августа министерство финансов США расширило санкции в отношении Венесуэлы, внеся в санкционный список 30 физических и 43 юридических лиц. В их число вошел брат покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса — Адан Чавес. Санкции означают запрет этим лицам на въезд в страну и заморозку всех принадлежащих санкционным лицам активов и возможных банковских счетов. Ранее санкции были введены в отношении персонально президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение