Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Credit Suisse оценил среднегодовую доходность российских акций в XXI веке в 1,2%

Аа +
- -

Среднегодовая реальная доходность российских акций за период с 2000 по 2016 год составила 1,2%, отмечают аналитики инвестиционного банка Credit Suisse в обзоре Global Investment Returns Yearbook 2017 от 22 февраля.

Эксперты приводят сравнительную диаграмму реальных доходностей по нескольким классам российских активов: акции, облигации, векселя. За период с 1995 по 2016 годы доходность по акциям составила 4,8%, облигациям — 4,5%, векселя продемонстрировали отрицательную доходность в -0,8%.

За период с 2000 по 2016 годы реальная среднегодовая доходность всех классов составила: 1,2% — по акциям, 5,1% — по облигациям, -1,9% — по векселям.

Аналитики также оценили долю российского фондового рынка в общемировой капитализации. Если на 31 декабря 1899 года она составляла 6,1%, то на 31 декабря 2016 года Россия не вошла в список стран, имеющих значительный объем национального фондового рынка.

«Россия, как и Китай, не имеет непрерывной инвестиционной истории из-за длительного периода советского коммунизма, который длился более 70 лет после Октябрьской революции. В 1917 году инвесторы в национальные акции и облигации потеряли фактически все. Пока государственные облигации, купленные за рубежом, продолжали обращаться в таких финансовых центрах, как Лондон или Париж, спустя долгие годы после 1917 года, проценты по ним не выплачивались. Не смотря на то, что российское правительство в итоге достигло соглашения с Великобританией в 1986 году и Францией в 1996 году о выплате небольшой компенсации, инвесторы суммарно потеряли более 99% в текущем стоимостном выражении», — подводят итог аналитики Credit Suisse.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »