При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дивиденды АЛРОСА за 2017 и 2018 гг. останутся на уровне 50% от чистой прибыли, и только по итогам 2019 года они могут возрасти до 75% (дивидендная доходность 10%), считает Credit Suisse.
"АЛРОСА" с 2015 года выплачивает акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО. Такие же выплаты ждут акционеров по итогам 2017 года, заявляли ранее руководители Минфина и "АЛРОСА". Средства от продажи газовых активов в I квартале этого года (30,3 млрд рублей), которые рынок рассматривал как базу для возможных спецдивидендов, компания использует для досрочного погашения долга и выкупа у Якутии 10% "АЛРОСА-Нюрба".
Увеличение дивидендов в этом году не произойдет, в т.ч. по причине приобретения активов, отмечает Credit Suisse: кроме акций "АЛРОСА-Нюрба", которые оцениваются в 12 млрд рублей, "АЛРОСА" увеличила долю в ангольской "Катоке", что обошлось в 4 млрд рублей.
При низком долге (net debt/EBITDA за 2017 год - 0,7x), "АЛРОСА в состоянии выплачивать в виде дивидендов весь свободный денежный поток (оценка в 2018 году - $1,2 млрд), однако до сих пор нет никакой ясности, когда дивидендная политика может стать более щедрой, отмечает Credit Suisse.
По заявлению руководства компании, в 2018 году дивидендная политика не изменится, однако в середине года менеджмент "АЛРОСА" планирует представить наблюдательному совету среднесрочный прогноз ликвидности и анализ дивидендных практик в майнинге и у российских госкомпаний. Впоследствии будет сформирована новая финансовая политика, которая может оказать влияние на размер дивидендов с 2019 года, говорил в интервью "Интерфаксу" в конце марта гендиректора алмазодобытчика Алексей Филипповский.
Чистая прибыль "АЛРОСА" в 2017 году по МСФО составила 78,616 млрд рублей, что в 1,7 раза ниже показателя за 2016 год. Основная причина падения прибыли - укрепление рубля в прошлом году, в долларах снижение финпоказателей менее значительное. Компания и Росимущество ранее рассматривали несколько вариантов изменения дивидендной политики, в т.ч. привязку к cash flow, чтобы защитить акционеров от "бумажных" списаний, но решения не были приняты.
За 2016 год "АЛРОСА" перечислила акционерам 8,93 рубля на одну акцию (всего 65,769 млрд рублей), что в 4,3 раза превосходило уровень 2015 года.
По оценке Credit Suisse, "АЛРОСА" в 2018 и 2019 гг. реализует 4 млн и 3 млн карат из стока соответственно, в итоге к концу 2019 года сток вернется к нормализованному уровню 11 млн карат (на начало 2018 года - 18 млн карат). Средняя цена алмазов в 2018 году будет на уровне $141 за карат (рост на 4%).
У РФ в лице Росимущества 33% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Free float "АЛРОСА" - около 34%. Среди крупных миноритариев "АЛРОСА" - фонды East Capital и Genesis.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение