При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На внутреннем рынке продолжился рост спроса физических лиц на наличную иностранную валюту, в основном на доллары США, что во многом обусловлено оживлением интереса населения к отдыху за рубежом в период массовых отпусков, пишет департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР в своем обзоре.
“При стабильном предложении это обусловило более высокие объемы чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, который составил $2,8 миллиарда в долларовом эквиваленте”, - говорится в обзоре ЦБР.
Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) по сравнению с июлем увеличился на 23 процента до $6,6 миллиарда. Его объем практически соответствовал уровню августа 2015 года и был больше, чем в августе 2016 года, на 25 процентов.
Спрос населения на доллары США в августе 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 28 процентов, на европейскую валюту – на 12 процентов, составив $4,7 миллиарда и $1,8 миллиарда соответственно.
Доля долларов США в структуре совокупного спроса увеличилась до 71 процента относительно 68 процентов месяцем ранее, доля европейской валюты сократилась с 31 до 28 процентов.
Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в августе 2017 года по сравнению с июлем увеличилось на 3 процента до $3,9 миллиарда.
Объем совокупного предложения был меньше, чем в августе 2015 года, на 30 процентов и практически соответствовал уровню августа 2016 года.
Совокупное предложение населением долларов США в августе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 4 процента, европейской валюты – на 3 процента, составив $2,7 миллиарда и $1,2 миллиарда соответственно.
На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в августе 2017 года было зачислено $2,4 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 4 процента больше, чем месяцем ранее.
В августе уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $4,2 миллиарда, что на 19 процентов больше, чем месяцем ранее.
Ввоз долларов США увеличился на 38 процентов, европейской валюты – сократился на 15 процентов.
ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение