При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2025 года, показав снижение чистой прибыли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако скорректированная прибыль на акцию оказалась выше средних рыночных ожиданий, что было позитивно воспринято инвесторами.
По итогам апреля–июня чистая прибыль ConocoPhillips составила $1,971 млрд, или $1,56 на акцию, против $2,329 млрд ($1,98 на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль — без учёта разовых факторов — достигла $1,42 на акцию, превысив прогнозы аналитиков FactSet ($1,35) и LSEG ($1,38).
Рост финансовых показателей в условиях снижения цен на нефть стал возможен благодаря значительному увеличению объёмов добычи. В минувшем квартале компания нарастила производство на 23% — до 2,391 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/с) против 1,945 млн бнэ/с в 2024 году. Однако средняя цена реализации углеводородов снизилась на 19% — до $45,77 за баррель по сравнению с $56,56 годом ранее.
На третьем квартале 2025 года ConocoPhillips прогнозирует добычу в диапазоне 2,33–2,37 млн бнэ/с. Годовой прогноз также скорректирован: ожидается производство на уровне 2,35–2,37 млн бнэ/с.
Компания подтвердила размер квартального дивиденда на уровне $0,78 на акцию. Выплаты запланированы на 2 сентября, реестр акционеров закроется 18 августа. Всего в минувшем квартале ConocoPhillips вернула инвесторам $2,2 млрд — через дивиденды и выкуп собственных акций, что подчёркивает приверженность стратегии возврата капитала акционерам.
Несмотря на давление со стороны снижающихся цен на сырьё, уверенный рост добычи и выполнение финансовых обязательств перед инвесторами укрепляют позиции ConocoPhillips на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение