Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Cловацко-китайская J&T предложила Михаилу Прохорову продать «Ренессанс кредит»

- -
Аа +

Cловацко-китайский холдинг J&T Financial Group направлял группе «Онэксим» Михаила Прохорова предложение о покупке банка «Ренессанс кредит», рассказал RNS источник, знакомый с ходом переговоров.

«Предложение от J&T есть. Но финальное решение "Онэксим" не принял. Одна из причин — средства, которые Прохоров вложил в банк с целью докапитализации. Пока не ясно, как учитывать и возвращать этот долг», — пояснил источник.

Собственный капитал «Ренессанс кредита» по состоянию на 1 июля 2016 года составлял 13,3 млрд рублей. 86% «Ренессанс кредита» принадлежит «Онэксиму», 14% — миноритариям Евгению Юрченко и Игорю Кесаеву.

Второй источник RNS, знакомый Прохорова, отвечая на вопрос об интересе китайских инвесторов к финансовым активам «Онэксима», заметил, что «при желании продать количество денег важнее их происхождения».

J&T владеет в России «Джей энд Ти Банком» (177 место по активам). Активы J&T Finance Group расположены, главным образом, в Чехии, Словакии и России, группа представлена в энергетике, машиностроении, финансах и туризме. 90% акций холдинга контролируются Йозефом Ткачем и Иваном Якабовичем, 9,9% — китайской CEFC China Energy, входящей в десятку крупнейших частных компаний Китая.

В марте 2016 года J&T сообщила о подписании соглашения об увеличении доли китайского партнера до 50%, а также о партнерстве с китайскими Ping An Bank и China Development Bank. CEFC имеет бизнес-интересы в России. В частности, летом 2015 года компания подписала соглашение с «Газпром нефтью» о сотрудничестве в разработке месторождений в Восточной Сибири.

В пресс-службе «Ренессанс кредита» сообщили RNS, что не подтверждают данную информацию. Представитель «Онэксима» Андрей Беляк отказался комментировать информацию о переговорах с J&T Financial Group. В словацко-китайской группе также отказались от комментариев.

4 июля 2016 года гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов опровергал через пресс-службу информацию о возможной продаже всех активов «Онэксима» в России. Но уже 8 июля было объявлено о сделке по продаже пакета «Онэксима» в «Уралкалии» (20%) белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку.

Источники RNS ранее сообщали о возможной продаже принадлежащих Прохорову 17,02% UC Rusal после получения необязывающих предложений от структур семьи Сулеймана Керимова и «Реновы» Виктора Вексельберга.

В среду, 17 августа, источники «Ведомостей» сообщили о возможном вхождении китайской группы Fosun в капитал принадлежащего Прохорову инвестбанка «Ренессанс капитал».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]