При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики Citigroup вслед за Goldman Sachs рекомендовали инвесторам довериться сырьевым рынкам, при этом они рассчитывают, что к концу года нефть подорожает примерно на $10 и будет стоить больше $60 за баррель. Как говорится в обзоре Citi, средняя цена Brent в IV квартале может составить $65 за баррель, WTI - $62 за баррель. В ходе торгов во вторник июньский контракт на Brent подешевел на 0,3%, до $55,19 за баррель, WTI с поставкой в мае - на 0,4%, до $52,45 за баррель.
Эксперты Citi, включая Эда Морса и Сета Кляйнмана, признают, что резкий рост добычи сланцевой нефти в США может возобновиться на фоне повышения цен и называют этот фактор "темной тучей, нависшей над рынком нефти". Однако они считают, что договоренностей ОПЕК и других добывающих стран будет достаточно, чтобы компенсировать повышение производства американских компаний в ближайшие 6-9 месяцев.
Значительное сокращение коммерческих запасов нефти станет возможным после того, как начнет проявляться эффект снижения добычи странами ОПЕК, написали аналитики Citi. "Сейчас рынку, вероятно, нужно готовиться к значительному сокращению запасов и цене Brent выше $60 за баррель", - говорится в обзоре.
Между тем эксперты Mitsubishi UFJ Morgan Stanley (MUFJ MS) предупреждают о возможном избытке предложения на рынке, если страны ОПЕК и их союзники откажутся сохранить ограничения производства нефти во II полугодии, а США продолжат наращивать добычу. По оценкам MUFJ MS, в таком случае понижательное давление на нефть Brent будет явно выраженным.
В ближайшее время внимание инвесторов будет сосредоточено на политических событиях вокруг очередного заседания ОПЕК, которое пройдет 25 мая. В своих прогнозах MUFJ MS исходит из роста мирового спроса на нефть на 1,6% в 2017 году по сравнению с предыдущим годом - до 98,22 млн баррелей в сутки. Согласно официальным данным министерства энергетики США, добыча на сланцевых месторождениях увеличивалась каждый месяц текущего года. В мае она, как ожидается, достигнет 5,2 млн баррелей в сутки - максимума с ноября 2015 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение