Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Citigroup подтвердила, что свернет розничный бизнес в России

Аа +
- -

Американская Citigroup подтвердила, что свернет российский розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями.

"Citi сегодня объявила о том, что в рамках сокращения своих операций и присутствия в России компания будет сворачивать свой розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями. В ходе этого процесса Citi будет стараться продать некоторые портфели розничного бизнеса в России", - говорится в заявлении группы.

Процесс сворачивания операций начнется уже в третьем квартале и затронет примерно 2,3 тысячи сотрудников, 15 отделений (включая филиалы) и такие розничные услуги, как потребкредиты, кредитные карты и вклады, брокерские и депозитарные услуги для физических лиц. При этом Citi продолжает поддерживать международных корпоративных клиентов, сворачивающих свои операции в России.

"За последние несколько месяцев Citi рассмотрела большое количество вариантов продажи этих бизнесов в России. Очевидно, что из-за осложняющих процесс факторов решение о сворачивании российского розничного бизнеса и бизнеса по работе с малыми и средними предприятиями является самым разумным. В ходе процесса мы будем поддерживать наших сотрудников, клиентов и партнеров, которых затронет данное решение", - сказала через пресс-службу руководитель подразделения Citi "Активы, подлежащие продаже, и непрофильные активы" Тити Коул.

На конец второго квартала 2022 года присутствие Citi в России в финансовом выражении оценивалось в $8,4 млрд, из которых на розницу и МСП пришлось примерно $1 млрд.

Ожидается, что затраты Citi в связи с процессом сворачивания этих бизнесов составят примерно $170 млн, преимущественно в течение ближайших 18 месяцев, в основном из-за затрат на реструктуризацию, закрытие контрактов с поставщиками и других относящихся к процессу выплат.

Ранее о том, что переговоры о продаже американской Citigroup своего розничного бизнеса в России зашли в тупик из-за конфликта на Украине и последовавших санкций против российской финансовой системы, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их данным, группа решила свернуть розничный банковский бизнес в России и собиралась объявить об этом уже 25 августа.

Citi в апреле 2021 года сообщила о планах уйти из банковской розницы в России. После начала военной операции на Украине группа также заявила о намерении свернуть и другие направления российского бизнеса. Российский Ситибанк прекратил привлекать на обслуживание новых клиентов.

До начала военной операции на Украине розничным бизнесом Citi интересовались Альфа-банк, Райффайзенбанк, а также ВТБ, который в августе 2021 года направил в адрес Ситибанка необязывающее юридическое предложение. В январе 2022 года финдиректор ВТБ Дмитрий Пьянов заявил "Интерфаксу", что банк не рассчитывает на покупку розничного бизнеса Citi в России. Топ-менеджмент Альфа-банка также сообщил, что банк потерял интерес к розничному бизнесу Citi.

Группа не оставила попыток продать банковскую розницу в России и после 24 февраля, когда началась военная операция на Украине. В частности, по данным Financial Times, велись переговоры с несколькими покупателями, в их число входили Экспобанк, страховая компания "РЕСО-Гарантия" и Росбанк.

Розничный кредитный портфель Ситибанка по МСФО за первое полугодие 2021 года составлял 48,6 млрд рублей (25% от общего портфеля).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »