При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики Citigroup не исключают возможности подъема цен на нефть до $100 за баррель в текущем году, в то время как эксперты Goldman Sachs сохраняют прогноз на конец года на уровне $80 за баррель.
Глобальный нефтяной рынок "более вероятно будет склонен к повышательной тенденции" в оставшуюся часть года, заявил глава отдела сырьевых исследований Citi Эд Морс в интервью агентству Bloomberg. Он напомнил, что спрос со стороны НПЗ обычно увеличивается в ноябре-декабре, По его словам, котировки могут подскочить до $90 за баррель или до $100 за баррель из-за возможных перебоев с поставками. Иран и Венесуэла входят в число стран-членов ОПЕК, которые с более значительной долей вероятностью могут столкнуться с этой проблемой. "Перебои бывают всегда. Вопрос не в том, будут ли они, вопрос - когда", - отметил эксперт.
Между тем аналитики JBC Energy полагают, что рост поставок из России и США компенсируют потерю нефти из Ирана и Венесуэлы. Добыча нефти в РФ и Штатах сейчас на 3,1 млн баррелей в сутки выше, чем было в октябре прошлого года. При этом Иран и Венесуэла сократили поставки в совокупности на 1,1 млн б/с. США, скорее всего, увеличат производство к концу года до 11,6 млн б/с, несмотря на ожидаемое замедление темпов роста добычи в Техасе и Северной Дакоте, прогнозирует JBC.
Эксперты SEB полагают, что распродажа нефти может закончиться из-за сокращения запасов. В середине ноября станет более очевидно, что глобальные резервы снижаются из-за санкций США против Ирана. Кроме того, сезонное ралли доллара ослабнет, что также окажет поддержку нефтяным ценам.
Цена марки Brent может временно опуститься ниже $70 за баррель, но в долгосрочном плане ценовое дно находится как минимум на отметке $70 за баррель, полагают в SEB.
Тем временем, Goldman Sachs сохраняет прогноз стоимости Brent на конец текущего года в районе $80 за баррель. Опасения относительно спроса, которые тянут цены вниз, могут оказаться чрезмерными, полагают аналитики банка. Потребление нефти продолжит повышаться, в то время как иранский экспорт будет сокращаться и дальше из-за санкций. "Хотя спрос на нефть действительно упал по сравнению с пиковыми объемами в начале года, мы считаем связанные с этим тревоги чрезмерными", - отмечается в отчете Goldman.
В банке по-прежнему ожидают роста спроса в текущем году на 1,55 млн б/с и в следующем году - на 1,45 млн б/с, что значительно выше консенсус-прогнозов других аналитиков.
На мировом рынке все равно сформируется дефицит нефти в четвертом квартале, несмотря на исключение нескольких стран из-под действия антииранских санкций, полагают в Goldman. Эксперты банка полагают, что экспорт Ирана в конце 2018 году составит 1,15 млн б/с и уменьшится до 1 млн б/с в начале будущего года. К концу 2019 года они ожидают цену Brent в районе $65 за баррель.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение