При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевая ставка Центрального банка России имеет потенциал снижения еще на 100-125 б. п. в 2020 году — до значения ниже 6%. Об этом журналистам заявил руководитель валютно- финансового департамента Citi Денис Коршилов.
«При определенных обстоятельствах это возможно — если мы будем иметь дело с агрессивным снижением процентных ставок в США, что можно предположить, с улучшением геополитической ситуации вокруг России и Украины, что тоже можно предположить. Этому будет также способствовать приток иностранных инвестиций в Россию, укрепление рубля и замедление инфляции. Таким образом возможностей у Центрального банка снижать ставку появится больше», — пояснил он.
Коршилов считает, что сегодня с точки зрения макропоказателей текущие процентные ставки в России непропорционально высоки.
«Нейтральный диапазон ключевой ставки — это 2-2,5% над уровнем инфляции, то есть около 6% в России. В массе стран развивающегося рынка реальные процентные ставки нулевые, инфляция равна процентной ставке. У нас сейчас разница 250-300 б. п., то есть запас на снижение у России есть, по сравнению с другими странами очень приличный», — сказал эксперт.
Он добавил, что в Citi ожидают еще одного снижения ключевой ставки Центробанка России в 2019 году и уменьшения ставки ФРС на один шаг на заседании в сентябре.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение