При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем торгов российскими акциями за 9 месяцев 2019 года на Лондонской фондовой бирже снизился на 30% в годовом выражении. Средний объем ежедневных торгов в 2018 году составлял около $360 млн, в 2019 году — $250 млн. На Московской бирже аналогичный показатель напротив увеличился на 1% — до около $650 млн в день. Об этом рассказал журналистам руководитель департамента торговли корпоративными акциями Алексей Большаков.
Эксперт отметил, что такая разница между торговыми объемами площадок в 2019 году была зафиксирована впервые. Такая динамика по его мнению происходит из- за того, что иностранные инвесторы начинают комфортнее себя чувствовать на российских площадках, а также из- за перетока трейдинга в Лондоне в dark pools (темные пулы, созданные для исключения влияния на цену акции при совершении сделки между двумя крупными игроками).
«Продолжается тенденция, которая наметилась 3-4 года назад, когда медленно но верно российские компании предпочитают делать листинги и торговаться в России, и иностранные инвесторы комфортно себя чувствуют, торгуя российскими акциями на Московской бирже, а не в Лондоне или Нью- Йорке. Это процесс будет продолжаться», — пояснил он.
Тем не менее, общий объем торгов российскими акциями на мировых торговых площадках, в частности, на Московской, Нью-Йоркской и Лондонской бирже в совокупности снижается. За 9 месяцев 2019 года совокупное снижение год к году по торговле российскими акциями составило около 10%. Годом ранее в среднем в день российских акций торговалось где- то на $1 млрд, в 2018 году около $915 млн. Большаков отметил, что данная тенденция касается не только российских компаний, а затрагивает мировой рынок, так как инвесторы начинают меньше торговать акциями и больше инвестируют в облигации или золото.
«Торгуют меньше инвесторы, это мировая тенденция. Я бы не сказал, что они уходят куда- то, вообще количество инвестиционных фондов сокращается, закрываются хедж- фонды. Торгов происходит меньше и меньше», — пояснил он.
Помимо прочего, Большаков рассказал, что 2019 год стал позитивным для российских банков и в плане размещений.
«Если в 2018 году впервые за 25 лет не было ни одного размещения в России- ни блоков размещений, ни IPO (первичное размещение акций — прим.), ни SPO (вторичное размещение акций — прим). То в 2019 году, сначала года произошло 12 размещений в России, одно IPO, пара SPO и десяток размещений блоков акций, когда крупные владельцы продавали от 2-5%. Практически все эти акции торгуются в плюсе, что также прибавляет позитива инвесторам», — отметил он добавив, что если волна позитива на рынке нефти продолжится, компании, которые откалывали IPO в последние годы, подумают, чтобы выйти на рынок.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение