Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Citi: к 2026 году цена золота может опуститься до $2,5–2,7 тыс. за унцию

Аа +
- -

Аналитики Citigroup Inc. считают, что пик интереса к золоту уже позади, и стоимость драгметалла к концу 2025 года может снизиться до диапазона $2500–2700 за тройскую унцию.

На бирже Comex августовские фьючерсы на золото во вторник демонстрируют незначительную динамику, удерживаясь вблизи отметки $3415 за унцию. С начала года золото подорожало почти на 30%.

По оценкам экспертов Citi, на данный момент расходы на золото достигли 0,5% от глобального ВВП, что является самым высоким уровнем за последние полвека. Это обусловлено целым рядом факторов: от стремления инвесторов защититься от обесценивания фиатных валют до активной диверсификации резервов со стороны центральных банков, геополитической нестабильности, а также высокого спроса на ювелирные украшения в Китае и Индии.

Прогноз Citi предполагает, что к концу 2025 года, на фоне более предсказуемой политической ситуации в США, интерес к золоту начнёт ослабевать и это замедление продолжится в 2026 году. В числе дополнительных причин возможной коррекции — снижение опасений по поводу роста доходности долгосрочных гособлигаций США. По мнению аналитиков, реализация этого риска маловероятна, так как Федеральная резервная система получит пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Согласно расчётам Citi, понижение ключевой процентной ставки в США на 100 б.п. приводит к снижению стоимости золота примерно на $200 за унцию. Это, в свою очередь, может уменьшить привлекательность золота как защитного актива в глазах инвесторов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »