Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Citi: чувствительность рубля к покупке валюты Минфином РФ выросла на фоне снижения санкционных рисков

Аа +
+0 -1

Премия за санкционный риск, включенная в курс рубля относительно доллара США, снизилась с пика в 10 рублей в ноябре 2018 года до 6 рублей в настоящее время, считают экономисты Citi по РФ Иван Чакаров и Артем Заигрин.

По оценкам экономистов, теперь рынок ожидает более позднее введение санкций и закладывает более низкую вероятность этого события, чем предполагалось ранее.

Кроме того, недавнее решение OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) об исключении En+, "РусАла" и "Евросибэнерго" из санкционного списка добавило инвесторам оптимизма.

"В итоге эти события послужили поводом для сокращения премии за санкционный риск при оценке курса рубля относительно доллара США до все еще значительных 6 рублей", - говорится в обзоре. В то же время возобновление покупок валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила добавляет к курсу доллара США относительно российской нацвалюты 2-3 рубля. В результате, по оценкам экспертов, совокупный эффект от покупки валюты для Минфина РФ и премии за санкционный риск составляет около 7 рублей.

Таким образом, снижение премии за санкционный риск повышает для курса рубля значимость рисков, связанных с возобновлением покупок валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила, пишут аналитики. Эксперты также отмечают, что с учетом новой премии за санкционный риск в оценке рублевых российских активов доходность десятилетних ОФЗ имеет потенциал снижения с текущих 8,40% до 7,80%. Однако экономисты обращают внимание на то, что снижение премии за санкционный риск может оказаться временным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »