При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премия за санкционный риск, включенная в курс рубля относительно доллара США, снизилась с пика в 10 рублей в ноябре 2018 года до 6 рублей в настоящее время, считают экономисты Citi по РФ Иван Чакаров и Артем Заигрин.
По оценкам экономистов, теперь рынок ожидает более позднее введение санкций и закладывает более низкую вероятность этого события, чем предполагалось ранее.Кроме того, недавнее решение OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) об исключении En+, "РусАла" и "Евросибэнерго" из санкционного списка добавило инвесторам оптимизма.
"В итоге эти события послужили поводом для сокращения премии за санкционный риск при оценке курса рубля относительно доллара США до все еще значительных 6 рублей", - говорится в обзоре. В то же время возобновление покупок валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила добавляет к курсу доллара США относительно российской нацвалюты 2-3 рубля. В результате, по оценкам экспертов, совокупный эффект от покупки валюты для Минфина РФ и премии за санкционный риск составляет около 7 рублей.
Таким образом, снижение премии за санкционный риск повышает для курса рубля значимость рисков, связанных с возобновлением покупок валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила, пишут аналитики. Эксперты также отмечают, что с учетом новой премии за санкционный риск в оценке рублевых российских активов доходность десятилетних ОФЗ имеет потенциал снижения с текущих 8,40% до 7,80%. Однако экономисты обращают внимание на то, что снижение премии за санкционный риск может оказаться временным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы оценивают перспективы и риски возможной победы демократов
Недавние успехи Демократической партии на промежуточных выборах привлекли внимание инвесторов и аналитиков, заставив их вновь пересматривать свои прогнозы относительно политического и экономического курса США. После болезненного поражения год назад демократы, похоже, набирают обороты — и если в 2026 году им удастся вернуть хотя бы одну из палат Конгресса, расстановка сил в Вашингтоне может измениться самым ощутимым образом.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение