Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Citi: чувствительность рубля к покупке валюты Минфином РФ выросла на фоне снижения санкционных рисков

+0 -1
Аа +

Премия за санкционный риск, включенная в курс рубля относительно доллара США, снизилась с пика в 10 рублей в ноябре 2018 года до 6 рублей в настоящее время, считают экономисты Citi по РФ Иван Чакаров и Артем Заигрин.

По оценкам экономистов, теперь рынок ожидает более позднее введение санкций и закладывает более низкую вероятность этого события, чем предполагалось ранее.

Кроме того, недавнее решение OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) об исключении En+, "РусАла" и "Евросибэнерго" из санкционного списка добавило инвесторам оптимизма.

"В итоге эти события послужили поводом для сокращения премии за санкционный риск при оценке курса рубля относительно доллара США до все еще значительных 6 рублей", - говорится в обзоре. В то же время возобновление покупок валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила добавляет к курсу доллара США относительно российской нацвалюты 2-3 рубля. В результате, по оценкам экспертов, совокупный эффект от покупки валюты для Минфина РФ и премии за санкционный риск составляет около 7 рублей.

Таким образом, снижение премии за санкционный риск повышает для курса рубля значимость рисков, связанных с возобновлением покупок валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила, пишут аналитики. Эксперты также отмечают, что с учетом новой премии за санкционный риск в оценке рублевых российских активов доходность десятилетних ОФЗ имеет потенциал снижения с текущих 8,40% до 7,80%. Однако экономисты обращают внимание на то, что снижение премии за санкционный риск может оказаться временным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]