Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Чубайс заявил, что экономика России "не едет" из-за "правоохранительного тормоза"

- -
Аа +

Анатолий Чубайс привел автомобильную аналогию для того, чтобы описать ситуацию в российской экономике: нажаты одновременно и газ, и тормоз, поэтому она "не едет".

"Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь - это как (управление - ИФ) автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа - экономика, первый вице-премьер (указывает на Антона Силуанова), педаль тормоза - правоохранительная система. И то, и другое - важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", - сказал глава "Роснано", выступая на панельной сессии Московского финансового форума.

"Отвечая на ваш вопрос, я бы сказал так: мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика - фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время, да даже во время Германа Оскаровича (Грефа, возглавлял Минэкономразвития в 2000-2007 годах - ИФ). Результат - сколько там... 1,2%? 1,1% роста? Ну, называя вещи своими именами, роста нет", - констатировал Чубайс.

"Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем! Именно в этом и есть, с моей точки зрения, главный приоритет", - заявил он. "Нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система", - уверен Чубайс.

Глава Сбербанка Герман Греф, традиционный оппонент Чубайса на публичных площадках, возразил, что проблема глубже: дело в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику.

"Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно", - напомнил Греф высказывание Александра II, отметив, что проблема управления с тех пор никуда не делась.

"Проблема значительно более фундаментальная - Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, юзать, и это "не полетит", - сказал бывший министр экономики.

"Нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса, что надо делать. Если нет консенсуса, что нужно делать, вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня", - заявил Греф.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. "Дочка" China Evergrande передумала проводить листинг в Шанхае "Дочка" China Evergrande передумала проводить листинг в Шанхае Китайский производитель электромобилей New Energy Vehicle Group Ltd., также известный как Evergrande Auto, сообщил, что отказался от планов листинга в Шанхае на фоне финансовой проблем своей материнской компании - застройщика China Evergrande. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »