Вторник, 09.03.2021
×
Охлаждение на фондовом рынке и на крипторынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Чубайс: ВЭБ может предоставлять капитал инвестфондам, развивающим экономику

- -
Аа +

Внешэкономбанк мог бы предоставлять капитал инвестфондам для развития экономики, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью РИА Новости.

В ноябре прошлого года стало известно, что для погашения своих обязательств ВЭБу необходимо 1,3 триллиона рублей, что стало бы непосильным бременем для государства в условиях низких цен на нефть и дефицита бюджета. Проблемы ВЭБа не остались незамеченными и для президента РФ, в декабре Владимир Путин заявил, что нужно провести расчистку многих институтов развития в России, так как они превратились в "помойку для плохих долгов".

В конце февраля Путин подписал указ об отставке бывшего главы ВЭБа Владимира Дмитриева и назначении Сергея Горькова из Сбербанка на должность главы госкорпорации. В июне Путин заявил, что ключевой задачей обновленного Внешэкономбанка станет финансовая поддержка долгосрочных высокотехнологичных проектов.

"ВЭБу придется пройти антикризисный период, болезненный, но неизбежный. Но ничего неразрешимого я не вижу. Однако бессмысленно проходить антикризисный период, не видя цели, куда ты в итоге стремишься", — считает Чубайс.

По его словам, в инновационной сфере ВЭБ мог бы взять на себя задачи, которые не может решить ни Сколково, ни "Роснано", ни Российская венчурная компания. "Например, я говорил про private equity индустрию (фонд частных инвестиций – ред.), для возникновения которой нужно несколько видов инвесторов. Один из необходимых инвесторов это "фонды фондов", fund of funds (фонд, который вкладывает средства в другие инвестфонды – ред.)", — пояснил глава "Роснано".

Он отметил, что только в Китае таких фондов насчитывается более 20, а в России нет ни одного. "Рассчитывать, что внутри частных структур возникнет fund of funds – малореально. А вот ВЭБу взять на себя задачу создания современного fund of funds, который бы обеспечил поставку капитала в private equity индустрию, которая в свою очередь будет поставлять его в саму экономику, вот эта задача для ВЭБа казалось бы вполне адекватной и правильной", — уверен Чубайс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »