Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Чубайс: ВЭБ может предоставлять капитал инвестфондам, развивающим экономику

- -
Аа +

Внешэкономбанк мог бы предоставлять капитал инвестфондам для развития экономики, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью РИА Новости.

В ноябре прошлого года стало известно, что для погашения своих обязательств ВЭБу необходимо 1,3 триллиона рублей, что стало бы непосильным бременем для государства в условиях низких цен на нефть и дефицита бюджета. Проблемы ВЭБа не остались незамеченными и для президента РФ, в декабре Владимир Путин заявил, что нужно провести расчистку многих институтов развития в России, так как они превратились в "помойку для плохих долгов".

В конце февраля Путин подписал указ об отставке бывшего главы ВЭБа Владимира Дмитриева и назначении Сергея Горькова из Сбербанка на должность главы госкорпорации. В июне Путин заявил, что ключевой задачей обновленного Внешэкономбанка станет финансовая поддержка долгосрочных высокотехнологичных проектов.

"ВЭБу придется пройти антикризисный период, болезненный, но неизбежный. Но ничего неразрешимого я не вижу. Однако бессмысленно проходить антикризисный период, не видя цели, куда ты в итоге стремишься", — считает Чубайс.

По его словам, в инновационной сфере ВЭБ мог бы взять на себя задачи, которые не может решить ни Сколково, ни "Роснано", ни Российская венчурная компания. "Например, я говорил про private equity индустрию (фонд частных инвестиций – ред.), для возникновения которой нужно несколько видов инвесторов. Один из необходимых инвесторов это "фонды фондов", fund of funds (фонд, который вкладывает средства в другие инвестфонды – ред.)", — пояснил глава "Роснано".

Он отметил, что только в Китае таких фондов насчитывается более 20, а в России нет ни одного. "Рассчитывать, что внутри частных структур возникнет fund of funds – малореально. А вот ВЭБу взять на себя задачу создания современного fund of funds, который бы обеспечил поставку капитала в private equity индустрию, которая в свою очередь будет поставлять его в саму экономику, вот эта задача для ВЭБа казалось бы вполне адекватной и правильной", — уверен Чубайс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »