Суббота, 08.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 7. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Что случилось в 1940-х, когда в США начали контролировать кривую доходности

- -
Аа +

10 июня Джером Пауэлл заявил, что ФРС рассматривает возможность контроля кривой доходности. Когда ведомство использовало данную стратегию в 1940-х годах, реальные процентные ставки погрузились глубоко в негативную зону. Если в США решат повторить, то стоимость золото должна в максимально короткие сроки взлететь до исторических максимумов и отправится выше.

На фоне текущего кризиса дефицит федерального бюджета США достиг беспрецедентного уровня: по предварительным данным он увеличится до $4 трлн или 15% ВВП. Безусловно, ситуация способна оказаться гораздо хуже, если борьба с коронавирусом затянется. За всю историю страны дефицит возрастал до сопоставимых уровней лишь во время Первой и Второй мировых войн.

По мере сокращения ВВП и увеличения дефицита соотношение “госдолга к ВВП” будет стремительно расти. На данный момент этот показатель уже достиг 130%, а ведь еще несколько месяцев назад он не превышал 110%. В целом, сейчас госдолг растет темпами, которые были в последний раз зафиксированы во время Второй мировой войны. С 1942 года ФРС установила верхний предел доходности гособлигаций. Фактически это означало, что ведомство снимает с себя ответственность за денежно-кредитную политику и фокусируется на финансировании потребностей правительства. Масштабные операции с трежерис увеличили денежную базу вдвое в период с 1942 по 1945 год. Рост денежной базы ускорил темпы инфляции, например, в 1947 году она достигла 20%, тогда как реальные процентные ставки снизились до (-15%). Тем не менее, стратегия оказалась выигрышной: соотношение госдолга к ВВП снизилось с 113% в 1945 году до 64% в 1951 году.

ФРС уже начало скупать крупные объемы трежерис и снизило ставки до минимальных отметок. Пожалуй, единственным инструментом, способным снизить долговую нагрузку, остается инфляция путем управления кривой доходности. Главным отличием нашего времени и середины XX века в том, что тогда американцам было запрещено приобретать золото и они никак не могли защитить свои сбережения. Сейчас же аналогичная инициатива ФРС однозначно должна привести к взлету цен на золото: реальные процентные ставки и золото отрицательно коррелируют. Да и запрет на инвестирование в золото был снят в 1974 году, а значит в этот раз американцы будут готовы к действиям ФРС. Картина по благородному металлу складывается максимально “бычья”.  

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »