При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Члены советов директоров санируемых при участии ЦБ РФ банков не попали в "черный" список, так как законодательные поправки, ужесточающие требования к деловой репутации банкиров, вступили в силу уже после начала финансового оздоровления этих кредитных организаций, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Сейчас при участии ЦБ санируются три банка - "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. Процесс их финансового оздоровления был запущен во втором полугодии 2017 года, тогда как закон об ужесточении требований к деловой репутации собственников и топ-менеджеров финансовых организаций вступил в силу в конце января 2018 года.
Банк России ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям закона. В эту базу вносятся сведения о лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций банков, чья деловая репутация не соответствует требованиям закона. Попавшие в список ЦБ банкиры не могут устроиться на работу в банк на руководящие должности и приобрести свыше 10% акций любой кредитной организации в течение 10 лет (до вступления в силу поправок срок был меньше - 5 лет).
"По старому закону менеджеры, входящие в совет директоров, не входят в "черный" список. Если бы это случилось после 29 января, то совет директоров бы попал. (...) Событие случилось до вступления закона в силу и поэтому в "черный" список не попадут лица, которые были членами совета директоров", - заявил он.
На этой неделе стало известно, что бывший глава набсовета и президент банка "Открытие" Рубен Аганбегян назначен советником гендиректора инвесткомпании "ВЭБ Капитал".
"В Конституции записано право на труд. Аганбегян как председатель совета директоров по схеме автоматического включения не находится в "черном" списке. Плюс к этому мы не согласовываем назначение неменеджеров (то есть назначения на не исполнительные должности, такие как советник гендиректора - ИФ). Если человек, не хочу фамилий называть, попал в "черный" список, он не может занимать определенные должности, но право на труд Конституция гарантирует", - заявил Швецов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение