Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Членам КПК станет сложнее уйти от ответственности

Аа +
+1 -0

ЦБ совместно с участниками рынка кредитно-потребительских кооперативов (КПК) обсудил планы развития отрасли. Одной из важных новаций станет изменение порядка изъятия членами кооперативов своих накоплений при ухудшении финансового положения КПК. Предполагается, что пайщик сможет получить назад свой пай только после утверждения годовой отчетности и еще в течение года будет солидарно нести субсидиарную ответственность. Впрочем, при внедрении подхода есть риск, что деньги пайщиков зависнут в КПК слишком надолго.

Вчера ЦБ опубликовал итоги общественных консультаций с участниками рынка по докладу «Развитие кредитной кооперации». Предложения участников рынка будут учтены регулятором при выработке предложений по совершенствованию законодательства и подготовке нормативных актов. Наиболее важным предложением регулятора, которое «практически единодушно» поддержали участники рынка, стало ограничение прав членов кооперативов на изъятие паенакоплений в случае ухудшения финансового положения КПК. Право на возврат будет возникать только после утверждения финансовой отчетности по итогам года со встречным обязательством выходящего пайщика солидарно нести субсидиарную ответственность в течение года после выхода. Сейчас кооператив обязан рассчитаться с пайщиком, который написал заявление о прекращении членства, в течение трех месяцев.

В ЦБ пояснили, что, привлекая деньги пайщиков, кооператив предоставляет их в виде займов другим членам кооператива и каждый, кто вступает в члены КПК, принимает на себя все риски такого решения. «Одним из основных принципов деятельности кредитных кооперативов является солидарное несение пайщиками субсидиарной ответственности по обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива,— отметили в пресс-службе ЦБ.— Это означает, что, например, в случае образования убытков по итогам года все пайщики обязаны покрыть их, внеся дополнительные взносы».

Участники рынка отмечают, что в настоящий момент механизм солидарной субсидиарной ответственности членов КПК фактически не работает. «Зачастую, когда ситуация в кооперативе ухудшается, часть пайщиков пишут заявления о выходе из КПК, забирают деньги и уже не несут никакой ответственности за судьбу организации,— говорит директор СРО “Кооперативные финансы” Александр Соломкин.— Она ложится на плечи оставшихся членов кооператива». По словам председателя совета Союза СРО НОКК Александра Норова, предложенный механизм поможет сохранить финансовую устойчивость кооператива, поскольку не будет происходить массового исхода пайщиков, но и будет полезен для членов КПК. «Когда пайщики массово выходят из КПК при ухудшении его положения, они не осознают, что в случае банкротства конкурсный управляющий развернет все сделки последних месяцев,— поясняет он.— В процессе банкротства пайщики, как правило, теряют гораздо больше средств, чем требуется довнести для стабилизации ситуации в КПК, зачастую им возвращают не более 10% от суммы обязательств».

Впрочем, механизм требует дополнительной проработки. Годовую отчетность утверждает общее собрание членов КПК, а оно проводится не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Зачастую это происходит в последние дни отведенного срока, таким образом, пайщик длительное время не сможет вернуть денежные средства. «Механизм должен быть облечен в законопроект, который не нарушал бы права пайщиков и позволял КПК оставаться более устойчивыми в кризисных ситуациях»,— заключает Александр Соломкин. Внедрение подобной процедуры требует детального анализа для возможной разработки поправок к законодательству, уточнили в ЦБ.

Также участниками рынка КПК активно обсуждается с Банком России создание систем страхования сбережений и стабилизации кредитных кооперативов. Однако основной вопрос, будут ли они финансироваться только за счет средств участников рынка либо частично ЦБ, пока не решен. Сейчас вложения пайщиков КПК не застрахованы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »