Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Членам КПК станет сложнее уйти от ответственности

+1 -0
Аа +

ЦБ совместно с участниками рынка кредитно-потребительских кооперативов (КПК) обсудил планы развития отрасли. Одной из важных новаций станет изменение порядка изъятия членами кооперативов своих накоплений при ухудшении финансового положения КПК. Предполагается, что пайщик сможет получить назад свой пай только после утверждения годовой отчетности и еще в течение года будет солидарно нести субсидиарную ответственность. Впрочем, при внедрении подхода есть риск, что деньги пайщиков зависнут в КПК слишком надолго.

Вчера ЦБ опубликовал итоги общественных консультаций с участниками рынка по докладу «Развитие кредитной кооперации». Предложения участников рынка будут учтены регулятором при выработке предложений по совершенствованию законодательства и подготовке нормативных актов. Наиболее важным предложением регулятора, которое «практически единодушно» поддержали участники рынка, стало ограничение прав членов кооперативов на изъятие паенакоплений в случае ухудшения финансового положения КПК. Право на возврат будет возникать только после утверждения финансовой отчетности по итогам года со встречным обязательством выходящего пайщика солидарно нести субсидиарную ответственность в течение года после выхода. Сейчас кооператив обязан рассчитаться с пайщиком, который написал заявление о прекращении членства, в течение трех месяцев.

В ЦБ пояснили, что, привлекая деньги пайщиков, кооператив предоставляет их в виде займов другим членам кооператива и каждый, кто вступает в члены КПК, принимает на себя все риски такого решения. «Одним из основных принципов деятельности кредитных кооперативов является солидарное несение пайщиками субсидиарной ответственности по обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива,— отметили в пресс-службе ЦБ.— Это означает, что, например, в случае образования убытков по итогам года все пайщики обязаны покрыть их, внеся дополнительные взносы».

Участники рынка отмечают, что в настоящий момент механизм солидарной субсидиарной ответственности членов КПК фактически не работает. «Зачастую, когда ситуация в кооперативе ухудшается, часть пайщиков пишут заявления о выходе из КПК, забирают деньги и уже не несут никакой ответственности за судьбу организации,— говорит директор СРО “Кооперативные финансы” Александр Соломкин.— Она ложится на плечи оставшихся членов кооператива». По словам председателя совета Союза СРО НОКК Александра Норова, предложенный механизм поможет сохранить финансовую устойчивость кооператива, поскольку не будет происходить массового исхода пайщиков, но и будет полезен для членов КПК. «Когда пайщики массово выходят из КПК при ухудшении его положения, они не осознают, что в случае банкротства конкурсный управляющий развернет все сделки последних месяцев,— поясняет он.— В процессе банкротства пайщики, как правило, теряют гораздо больше средств, чем требуется довнести для стабилизации ситуации в КПК, зачастую им возвращают не более 10% от суммы обязательств».

Впрочем, механизм требует дополнительной проработки. Годовую отчетность утверждает общее собрание членов КПК, а оно проводится не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Зачастую это происходит в последние дни отведенного срока, таким образом, пайщик длительное время не сможет вернуть денежные средства. «Механизм должен быть облечен в законопроект, который не нарушал бы права пайщиков и позволял КПК оставаться более устойчивыми в кризисных ситуациях»,— заключает Александр Соломкин. Внедрение подобной процедуры требует детального анализа для возможной разработки поправок к законодательству, уточнили в ЦБ.

Также участниками рынка КПК активно обсуждается с Банком России создание систем страхования сбережений и стабилизации кредитных кооперативов. Однако основной вопрос, будут ли они финансироваться только за счет средств участников рынка либо частично ЦБ, пока не решен. Сейчас вложения пайщиков КПК не застрахованы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »