При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёре считает, что регулятору пока не стоит задумываться о мерах по смягчению последствий введения отрицательных процентных ставок для банковского сектора еврозоны. "В данный момент я не вижу причин для введения многоуровневой ставки, - заявил Б.Кёре в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. - От такой меры наибольшую выгоду получат банки с большим излишком ликвидности, причем многие из них находятся во Франции и Германии, где объемы банковского кредитования уже высоки. Так что пока нет свидетельств того, что отрицательные ставки негативно влияют на объемы выдаваемых кредитов, и даже наоборот".
Разговоры о том, что руководство ЕЦБ рассматривает идею введения многоуровневой процентной ставки по депозитам, ведутся с конца марта. Такая политика предполагает, что при сохранении отрицательной базовой ставки по депозитам часть средств банков в ЕЦБ размещается под положительную ставку.
Б.Кёре признал, что ставки ниже нуля могут привести к нежелательным последствиям и что их пользу стоит регулярно оценивать. Вместе с тем он добавил, что пока отрицательные ставки не являются самой большой проблемой экономики еврозоны.
Текущее состояние экономики вызывает у Б.Кёре, считающегося одним из возможных преемников Марио Драги на посту председателя ЕЦБ после его ухода в октябре, "смешанные чувства". Прогнозы руководства ЦБ предусматривают ускорение роста экономики во втором полугодии, однако такой сценарий материализуется только в случае успешного разрешения торговых конфликтов, отметил он.
Новые прогнозы ЕЦБ будут обнародованы в июне, вместе с условиями программы целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение