При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России активно участвует в обсуждении различных инициатив, связанных с усовершенствованием положений закона об ОСАГО, однако пока не готов оценить их потенциальное влияние на тарификацию в этом обязательном виде страхования, заявил в среду зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на совместном заседании двух комитетов Госдумы - по финансовому рынку и по транспорту и строительству.
"В настоящее время мы пока не имеем полностью сформированного пакета предложений с изменениями в ОСАГО от депутатов", - сказал он. При этом в числе наиболее активно обсуждаемых поправок в закон об ОСАГО - отмена коэффициента, связанного с мощностью автомобиля, а также территориального коэффициента, которые сегодня используются при определении тарифа ОСАГО для автовладельцев из различных регионов. По словам В.Чистюхина, "вклад одного территориального коэффициента в структуру тарифа ОСАГО достигает 30%".Вместе с тем существенное влияние на ценовые параметры окажет задуманная в проекте либерализации ОСАГО модернизация походов к применению коэффициента "бонус-малус" (коэффициент безаварийной езды). "Этот коэффициент в перспективе будет "привязан" к водителю, а не к автомобилю, и если у автовладельца несколько действующих коэффициентов, то ему оставят наилучший.
Изменение коэффициента будет производиться один раз в год", - напомнил В.Чистюхин. По его мнению, влияние пересмотра системы определения коэффициента "бонус-малус" составляет еще порядка 30% в конечной стоимости полиса ОСАГО.
Кроме того, в предложениях законодателей, которые поддерживает ЦБ РФ, есть переход на денежные выплаты в ОСАГО, рассчитанные без учета износа автомобиля. Сегодня такой подход используется только при выплатах в натуральном виде - то есть в виде организованного страховщиком ремонта пострадавшего в ДТП транспортного средства. По действующему закону об ОСАГО денежные выплаты рассчитываются с учетом износа автомобиля. Изменение методики расчета денежных выплат существенно повысит расходы страховщиков. Комментируя позицию ЦБ РФ о поэтапной либерализации тарифов в ОСАГО, зампред ЦБ подчеркнул: "Мы не говорим ни о каком повышении тарифов в этом обязательном виде страхования. Мы говорим о постепенном переходе к справедливому тарифу, который позволит снизить стоимость полиса для аккуратных и ответственных водителей и повысить тарифы для аварийных водителей, которые не соблюдают правила дорожного движения и наносят вред другим его участникам".
Согласно предварительным прогнозам ЦБ, запланированное расширение тарифного коридора на 20% верх и вниз позволит улучшить ценовые условия для 80% аккуратных водителей. Для 20% автовладельцев цена полиса останется прежней или увеличится. Доля водителей, для которых изменение подходов приведет к существенному росту тарифов в ОСАГО, не превышает 5%. При этом В.Чистюхин отметил, что "намеченная реформа ОСАГО почти не затронет проблему мошенничества и не решит ее". Как показывает статистика по ОСАГО, при средней выплате по РФ в 69 тыс. рублей в ряде регионов этот показатель достигает 90 тыс. рублей, 115 тыс. рублей и 120 тыс. рублей. Уровень выплат в ОСАГО на некоторых территориях достигает 300%. По данным, приведенным В.Чистюхиным, в 2017 году страховщики подали в правоохранительные органы 8 тыс. заявлений о возбуждении уголовных дел по признакам страхового мошенничества, 3370 из них были отклонены. "Анализ практики, который проводится в рамках межведомственных групп с участием правоохранителей, органов прокуратуры и судей, показывает, что они и страховщики используют различные понятийные аппараты, и нам необходимо устанавливать диалог и использовать единые понятия для квалификации такого рода правонарушений", - отметил зампред ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение